• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 震害防御司 > 抗震设防要求管理
    新一代全国地震区划图初步成果讨论会在京召开
    发布时间:2011-08-15 15:19:43             信息来源:震防司

    在地震系统各单位的大力支持配合下,经过近5年的辛苦和努力,全国地震区划图编制委员会完成了各专题的研究工作,形成了新一代全国地震区划图初步成果。为保证成果的科学性、合理性和工程适用性,震害防御司于201185-6日在北京召开了全国地震区划图初步成果讨论会,区划图编委会全体成员,来自全国31个省级地震部门的负责人、震害防御处负责人以及相关技术人员共计130余人参加了会议。会议开幕式由杜玮司长主持,刘玉辰副局长出席会议并发表重要讲话。

    刘玉辰副局长对区划图编制工作所取得的成果给予了充分的肯定,并代表中国地震局党组对所有为区划图编制工作付出辛勤劳动的同志表示慰问和衷心感谢。刘局长强调,新一代地震区划图的编制工作是履行地震部门法定职责的具体行动,是满足社会对地震安全需求的具体行动,也是践行最大限度减轻地震灾害损失根本宗旨的举措,体现了我们党“以人为本”、关注民生的执政理念。刘局长指出,新一代区划图的编制工作与时俱进,充分考虑了公众在地震中的生命安全问题和弱震地区建设工程的抗震设防,与第四代区划图相比,设防水平有较大提高,地震系统上下要统一思想,客观认识新一代区划图的调整变化。对于后续工作,刘局长要求编委会和各单位要着重加强与各行业主管部门和地方政府的沟通协调,广泛征求意见,保证区划图结果与抗震设计规范的衔接,为区划图在各地的落实取得思想上的共识、制度上的协调。最后,刘局长要求地震部门要群策群力,以高度的责任心和事业心,保质保量按时完成任务。

    会议期间,高孟潭主编做了专题报告,介绍全国地震区划图的编制情况及取得的主要成果,编委会分别与东北华北、华南东南沿海、西部片区各省局参会代表就编制情况及结果进行了充分的讨论。各省局充分肯定了编委会的工作和取得的初步成果,同时也根据各地的特点,以及各自掌握的实际资料、抗震设防管理经验等,提出了许多宝贵的修改意见和建议。编委会将对意见进行认真梳理和研究。

    本次会议的召开统一了思想认识,对全国地震区划图初步成果进行了广泛而充分的讨论,为进一步编制好区划图打下了良好的基础。