• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局深入开展“两学一做”学习教育
    发布时间:2017-01-24 14:58:54             信息来源:直属机关党委

    认真学 扎实做 促发展

    中国地震局深入开展“两学一做”学习教育

      “两学一做”学习教育启动以来,中国地震局党组高度重视,认真谋划,带领地震系统一万多名党员,深入学、扎实做,以学促做,以学促改,实现学习教育常态化、全覆盖,党员意识更加强化,先锋模范作用更加彰显,认真学、扎实做、促发展,学习教育成效显著。

      坚持常态教育,夯实思想根基。局党组带头集中学习,多次召开中心组学习会议,认真学习党章党规,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党中央关于防震减灾重大决策部署,学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示,带领地震系统各级党组织、全体党员干部向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把党中央治国理政新理念新思想新战略贯彻落实到防震减灾各领域各层面。制定印发了《中国地震局党组贯彻落实中央决策部署和中央领导同志批示办理规定》,进一步规范了贯彻落实中央决策部署和中央领导同志批示办理程序和落实督查评估办法,形成长效机制。47个局属单位中心组全部完成4个专题学习,所有党支部均完成4个专题学习,局属单位和机关司室领导班子中党员领导干部讲党课374人次,局属单位处级党员领导干部讲党课1010人次。在全系统开展“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”为主题的宣传教育年,在首场专题报告会上,党组书记、局长郑国光同志强调坚持正面教育为主,着力营造先进的行业文化,提高地震工作者干事创业的精气神,着力打造一支思想过硬、作风过硬、业务过硬的干部队伍。开展“家风建设在行动•家庭助廉”活动,举办了“两优一先”表彰暨先进事迹报告会,召开了直属机关青年工作者“讲政治•守规矩•促发展”主题座谈会和局机关新任公务员座谈会。广泛开展群众性文化活动。加强青年思想引导,组织2批共30余名国务院部门青年干部赴甘肃、山东开展“根在基层”调研实践活动,服务青年成长成才。

      坚持问题导向,做到边学边改。局党组坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心等制度,坚持深入实际、深入基层、深入群众,听取意见建议,了解实情,解决问题。严格按照中央和局党组要求,开展一系列专项整治,扎实完成组织关系排查、党费收缴、基层党组织换届等7项重点任务,较好完成中组部两次专项检查任务,获得上级组织认可。31个机关党委、37个党总支、705个党支部配齐配强书记,支委严格按规定名额配备。部门主要负责同志担任综合管理部门所属党总支和党支部书记。进一步配齐配强机关党委(党办)专职党务干部。形成地震系统党支部支委和专职党务干部基本信息库,加强动态管理。组织集中开展健全基层党组织、处置不合格党员、党费收缴、“灯下黑”问题专项整治。开展十八大以来落实中央八项规定精神和局党组实施意见情况自查自纠,先后围绕“三公经费”、文风、会风、办公用房和地震安评挂证取酬等5个方面突出问题开展了专项整治,深入推进公务用车改革和清理。制定《局党组贯彻问责条例实施办法》,制修订《局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》及其检查考核办法、《局党组关于把纪律和规矩挺在前面的实施意见》等制度,印发《关于进一步强化党支部组织生活管理的通知》《关于强化“四风”问题监督执纪问责的通知》等制度,编印《全面从严治党制度选编》。进一步建立健全制度体系,废止了不适应简政放权改革要求的地震安全性评价有关文件,对贯彻落实中央八项规定精神实施意见等制度重新梳理修订,在选人用人等方面新建立了一批制度,中国地震局已制修订制度16项,局属各单位制修订575项制度。

      坚持学以致用,推进事业发展。学是基础,做是关键,发展是目的。局党组强调,“两学一做”学习教育必须坚持理论指导实践,要把“两学一做”学习教育与学习贯彻十八届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示结合起来,与推动地震事业发展结合起来。推进地震事业深化改革,成立局深化改革领导小组,加强深化改革顶层设计,强化战略研究,深入研究改革措施,完善工作体系和工作机制,将中央关于深化改革要求落实到防震减灾各领域各层面。认真组织好“十三五”规划实施,加快重大项目的立项与实施。加强震情跟踪、分析研判和滚动会商,加强监测台网管理,进一步强化地震监测预报工作。规范重大建设工程抗震设防监管,强化防震减灾知识宣传。全面做好地震应急准备,增强地震应急处置与救援能力。加快地震科技创新体系建设,激发创新活力,加强国际合作。贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和党中央关于防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署,完善防震减灾业务工作体系、科技创新体系、公共服务体系、行业治理体系,更好地服务经济社会发展。

       

       

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)