• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 郑国光同志主持召开中国地震局党组党建工作领导小组会议
    发布时间:2017-02-23 15:07:14             信息来源:中国地震局直属机关党委

      2月22日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开中国地震局党组党建工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神,认真学习中央政治局2月21日会议精神和近期发布的全面从严治党制度,审议中国地震局2017年党建工作要点和党的纪检工作要点,研究推进地震系统党建工作和党风廉政建设工作。党组成员、副局长赵和平、阴朝民、牛之俊同志出席会议。

      郑国光同志领学了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神和中央政治局2月21日会议精神。他指出,党的十八届六中全会召开后,局党组立即组织传达学习,并就贯彻落实全会精神作出部署。十八届中央纪委七次全会后,局党组立即组织传达学习,并将贯彻落实十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神贯穿到全国地震局长会和地震系统党风廉政建设工作会议中,作为今年局党组的一项重中之重的工作。2月14日,党组专题传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神,再次研究推进地震系统党建工作和党风廉政建设工作。2月16日,党组调整完善了党组党建工作领导小组及办公室,进一步细化职责,印发了《局机关2017年党风廉政建设工作任务分解方案》。今天又召开局党组党建工作领导小组工作会议,目的是进一步学习领会党的十八届六中全会精神特别是习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,进一步提高做好新形势下党建工作和党风廉政建设工作重要性和紧迫性的认识,进一步推进和强化地震系统党建工作和党风廉政建设工作,为新时期防震减灾事业改革发展提供坚强的思想和政治保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      郑国光同志对深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,做好地震系统党建工作和党风廉政建设工作,提出了明确要求。

      一要准确把握好新形势下全面从严治党的重要性、紧迫性、科学内涵和基本要求。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是各级党组织都要肩负起主体责任,各级纪委要担负起监督责任,使管党治党真正从宽松软走向严实硬。

      二要从政治上把握年度工作特点。今年是党的十九大召开之年,是十八届六中全会精神学习贯彻之年,是实施“十三五”关键之年,对地震部门来说,今年还是深化巡视整改关键年,这些年度特点,对做好今年的党建和党风廉政建设工作提出了明确要求,必须认真研究把握好。

      三要坚决贯彻全面从严治党要求。做好当前的党建工作,必须把学习贯彻十八届六中全会精神、贯彻落实《准则》《条例》作为首要任务。要按照习近平总书记在省部级主要领导学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班重要讲话提出的要求,必须讲政治,必须维护党中央权威,必须增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,必须勇于自我革命,必须严格自律。

      四要形成全面从严治党工作合力。按照中央纪委驻部纪检组的意见,局党组已将地震部门纪检工作统一归并到机关党委(纪委)管理。这是我局党风廉政建设工作管理体制的重大调整,是我局全面从严治党工作管理体制的重大调整,更是全面深化改革的重大举措。机构、职能调整后,机关党委(纪委)将全面履行地震系统全面从严治党职能。要充分发挥局党组党建、党风廉政建设和巡视工作领导小组作用,加强组织领导和统筹协调;要优化内部机构、职能和人员配置,全面履行职责;要加强与上级主管部门联系,强化系统内管理,尽快理顺工作关系。切实加强归口管理,形成工作合力,提升工作能力。

      五要切实抓好年度重点任务落实。党建工作、纪检工作两个要点明确了今年工作任务和工作措施,体现了党中央方针政策和决策部署,体现了地震部门工作实际和行业特点,关键在抓好落实。要根据地震部门机关、事业单位、科研院所不同单位的性质特点,结合实际工作,把握工作规律,抓好贯彻落实。

      六要为事业改革发展营造良好环境。党建工作和纪检工作必须融入业务工作,下力气克服“两张皮”的问题,更好地促进和保障事业改革发展。要进一步转变作风,加强调查研究,认真听取基层意见,注重联系干部、关心干部、教育干部、引导干部、服务干部。要弘扬正能量,提振广大干部职工干事创业的精气神。

      会议审议了中国地震局2017年党建、纪检工作要点。机关各部门主要负责人及党建工作领导小组办公室成员参加会议。

     

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:刘超英)