• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 人事教育和科技司司长何振德率团赴老挝签署合作建设地震观测台站原则协议
    发布时间:2007-10-22 12:32:00             信息来源:中国地震局人事教育和科技司(国际合作司)

                2007年1月15~18日,中国地震局人事教育和科技司(国际合作司)司长何振德、局发展和财务司发展规划处副处长吴晋和局国际合作司姚妍一行3人赴老挝访问了老挝农林部及其下属的气象与水文厅。

             一、出访目的
        根据中国地震局周边国家和地区地震观测台站项目建设管理方案,我方代表团此行老挝主要进行如下工作:

             1.与老挝农林部签署双方合建地震观测台站的原则协议;

             2.访问老挝农林部及其下属的气象与水文厅,商讨开展地震科技合作的相关事宜。

             二、访问概况
        2007年1月15日,当地时间14时,中国地震局代表团抵达老挝首都万象后,立即开始了与老挝农林部气象水文厅相关人员的会谈访问工作。当日会见了气象水文厅厅长Nitharath SOMSANITH先生。厅长对中国地震局派员来访表示欢迎,并对中国地震局在地震科技领域给予老方的协助表示感谢,同时希望以后能在人员的长期培训方面开展合作。

             2007年1月16日上午,我方代表团与老挝气象水文厅的相关人员具体讨论了中国地震局与老挝农林部计划签署的双方合建地震观测台站的原则协议中的相关内容,并对部分条款进行了修改。下午4时,我方代表团团长何振德与老挝农林部副常务秘书Xaypladeth  CHOULAMANY先生正式签署了原则协议,并发表了讲话。何司长对老方为协议的签署做出的贡献和给予我方代表团的热情接待表示感谢。他指出,协议的成功签署标志着双方地震科技合作的开始,我方将根据该协议认真履行有关条款,与老方共同努力,建好这两个地震台。副常务秘书对何司长的讲话表示赞同,对中方给予的协助表示感谢,并表示双方地震科技合作对于老方政府和人民具有重要意义,对于东盟国家印度洋地震海啸预警系统的建立也起到了很大作用。老挝农林部常务秘书、中-老友谊协会副主席、老挝农林部气象水文厅厅长和副厅长均出席了签字仪式。老挝相关媒体对此次仪式进行了采访,并于次日将相关报道刊登在当地报纸首页。

             2007年1月17日下午,应老挝农林部的邀请,我方代表团访问了该部副部长TYPHOMMASACK先生。TYPHOMMASACK先生对我方所做的工作表示感谢,并希望今后可以在地震科技长期培训方面开展合作。我方对老方的想法表示赞同,并指出双方可以先将地震观测台站建设好,然后再开展后续合作。

             三、出访结果
            
    1.双方签署原则协议。

             通过双方的充分沟通,何振德司长与老挝农林部副常务秘书Xaypladeth CHOU AMANY先生正式签署了《中华人民共和国中国地震局和老挝人民民主共和国农林部关于在老挝境内合建地震观测台站的原则协议》。

             双方认可的原则协议主要明确了我方将为老方建设两个地震观测台站及1个小型测震台网中心。每个地震观测台站将包括1个超宽带地震台和1个GPS台。我方负责派出技术人员进行勘选,负责台站及测震台网中心建设并提供相关仪器与设备;老挝方面负责提供车辆及技术人员协助并负责台网中心的技术设施准备工作。两个台的数据通过卫星方式同时传送到位于北京的中国地震台网中心及位于万象的老挝地震台网中心,具体建设细节将在施工设计中逐一明确。

             2.双方确定项目执行的具体参考条款。

             访问期间,随行的中国地震局地壳运动监测工程中心相关人员还与老方就项目具体执行的参考条款进行了讨论,并最终达成一致。该参考条款主要就项目基础、项目内容、项目计划、项目费用、堪址、项目设计、台站建设和测震台网中心准备、设备运输、仪器安装、试运行、验收等方面具体规定了双方的义务和责任,为项目的执行做出了具体规定。

             此次访问,保障了中国地震局周边国家和地震台建设项目的顺利实施,并标志着中国地震局与老挝农林部在地震科技领域合作的正式开始,使两国合作向更深和更广的方向发展,具有重要意义。