您所在的位置:主页 > 地震局监察司 > 组司动态
驻局纪检组(监察司)2015年12月工作动态
发布时间:2016-01-05 17:09:31             信息来源:中央纪委驻地震局纪检组、监察司

{重要信息}

  1.12月1日,十八届中央纪委委员、中国地震局党组书记、局长陈建民同志,专题听取有关部门关于2016年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议文件起草工作情况汇报。他强调,要继续深入学习领会党的十八届五中全会精神和中央关于党风廉政建设工作的新部署新要求,按照“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合地震系统工作实际,认真总结成效与经验,分析梳理面临的新形势、新要求。要注重报告的思想性、指导性和针对性,树立底线思维,充分体现超前谋划、精准定位,增强报告对做好下一阶段工作的指导作用。

  2. 12月1日,原中央纪委驻中国地震局纪检组组长、局党组成员张友民同志出席中央纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会议。

  3.12月4日,张友民同志参加中央纪委组织部关于派驻机构全覆盖有关工作安排会议。

  4.12月7日,张友民同志主持召开驻局纪检组(监察司)全体会议,传达中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝同志在中央纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会议上的讲话精神,以及中央纪委副书记杨晓渡同志在中央纪委组织部关于派驻机构全覆盖有关工作安排会议上的讲话精神,并就做好驻地震局纪检组有关工作,提出具体要求。

  5.12月8日,中国地震局党组成员、副局长阴朝民同志出席在深圳举办的地震系统专职副书记和党办主任培训班,地震系统省局机关党委专职副书记和直属单位党办主任参加培训。阴朝民同志强调,做好新形势下党建工作,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和机关党建的系列重要讲话精神和陈建民局长关于做好党建工作的要求,把局党组决策部署落到实处;要认真分析和把握当前经济社会发展和全面从严治党的新形势,贯彻中央精神彰显做好党建工作的重要性,保证事业发展彰显做好党建工作的紧迫性,加强队伍建设彰显做好党建工作的必要性;要科学把握做好党建工作的总体思路,研究把握党建工作的规律特点,适应新常态,把握新要求,牢固树立政治意识、责任意识、纪律意识,正确处理思想与行动、作风与作为、党务与业务关系,不断提升组织战斗力、制度执行力、文化影响力;要牵住落实全面从严治党主体责任这个牛鼻子,推进思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设和文化建设6大建设。深入贯彻落实局党组关于全面从严治党的实施意见,切实完成好党的建设各项任务,更好地为防震减灾事业改革发展提供坚强保证。

  6.12月14日,局党组召开会议,审议局党组领导班子“三严三实”专题民主生活会对照检查材料,听取修改意见建议。陈建民同志主持,局党组全体成员参加,局机关各部门主要负责人列席。

  7.12月15日,中央纪委组织部考察组对驻地震局纪检组5名同志进行考察。

  8.12月18日,中国地震局党组成员、副局长修济刚同志主持离退休老干部党风廉政建设工作情况专题报告会;21日,阴朝民同志主持局机关全体干部、京区单位领导班子成员参加的党风廉政建设工作情况专题报告会。两场专题报告会均由中央纪委驻地震局纪检组副组长、监察司司长杨威同志代表驻地震局纪检组作《中国地震局党风廉政建设与反腐败工作主要做法及成效》专题报告。

  专题报告回顾了驻地震局纪检组组建以来,中国地震局党组、驻局纪检组合力推进党风廉政建设的总体思路和“五抓”的主要做法:抓龙头,强化“两个责任”落实;抓基础,完善廉政风险防控措施;抓监督,把权力关进制度的笼子;抓惩治,严肃查处违纪违规问题;抓队伍,提供任务落实组织保障。概括了地震系统党风廉政建设取得的“四个基本”和“四个更加”的显著成效,“四个基本”是:反腐倡廉责任机制基本形成、反腐倡廉思想教育基本普及、反腐倡廉制度体系基本建立、反腐倡廉监督措施基本到位;“四个更加”是:十八大以来,落实“两个责任”更加到位、纠正“四风”更加有力、源头治理更加有效、监督执纪更加严厉。总结了“五个坚持”的经验体会:坚持围绕中心,把党风廉政建设融入防震减灾事业发展全过程全领域;坚持以上率下,把“两个责任”落到实处;坚持问题导向,紧密结合地震系统实际贯彻落实中央反腐倡廉决策部署;坚持密切联系群众,在党风廉政建设工作中践行群众路线;坚持以人为本,把关心爱护干部作为严格管理的出发点。

  局领导在主持报告会时指出,中央纪委驻地震局纪检组以高度的政治责任感、扎实的敬业精神,坚决贯彻中央决策部署,紧密结合地震系统实际,全面履行中央纪委赋予的职责,积极探索、大胆实践,在协助中国地震局党组抓党风廉政建设和反腐败方面做了大量卓有成效的工作,为保障防震减灾事业健康发展发挥了重要的作用,体现了纪检监察干部忠诚、干净、担当精神。当前,党的纪律检查体制改革工作正在推进,地震系统党风廉政建设和反腐败工作不能放松,思想不能乱,工作不能断。局属单位领导班子和局机关各部门要主动适应纪检体制改革的新变化新要求,采取有效措施进一步强化“两个责任”落实,推动地震系统党风廉政建设工作实现新常态、取得新成效。

  中国地震局离退休处级以上领导干部,京区直属单位领导班子成员、局机关党员干部分别参加报告会。

  9.12月22日,陈建民同志主持召开党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,并对地震部门贯彻落实会议精神,做好当前和今后一个时期的工作做出具体部署。中国地震局党组全体同志,局机关各部门主要负责同志参加会议。

  陈建民同志要求,地震部门要按照中央的统一部署,一是要把会议精神的学习贯彻与贯彻落实十八届五中全会精神紧密结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来。二是要抓好国务院防震减灾工作联席会议和年度局长会的组织筹备。三是要统筹兼顾,抓紧梳理完成年度工作任务。扎实做好“十三五”规划编制和烈度速报与预警工程等工作。四是要抓好党风廉政建设各项工作。元旦、春节“两节”将至,各部门负责人要认真贯彻落实中央八项规定要求,切实履行党风廉政建设主体责任,进一步强化队伍建设和作风建设。五是要切实关心群众生活,做好艰苦台站、困难职工走访慰问,积极帮助干部群众解决实际问题,统筹安排好节假日期间安全稳定等工作。

  10.12月24日下午,中国地震局党组召开“三严三实”专题民主生活会。中央纪委第二纪检监察室副主任孙润国、中央组织部干部四局副局长吴钢运等同志出席指导会议。会议由陈建民同志主持,党组全体同志出席会议,人事教育司、直属机关党委、监察司主要负责同志列席会议。

  陈建民同志介绍了民主生活会准备情况,通报了2014年局党组民主生活会整改方案落实情况。局党组和党组同志围绕修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设两个责任等方面情况与问题,认真进行一一对照检查。一致认为,党组自身和地震系统广大干部职工政治坚定、思想过硬,坚决与中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩。自党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育以来,工作作风得到明显改进,修身做人更加自觉,用权律己更加严格,干事创业更加扎实。局党组和党组同志从思想和工作方面,认真查找不足,从理想信念、党性修养、权力观等方面,深刻剖析了问题产生的思想根源。认真开展自我批评,提出了今后努力方向和整改措施。党组同志之间相互开展批评,开诚布公,坦诚相见,提出的批评意见和改进建议共37条,每位党组同志都对其他同志提出了批评意见,每位党组同志都收到了6条以上的意见建议。

  中国地震局党组民主生活会会前准备认真、充分、细致,严格遵循中央要求,做好会前各项规定动作,还提前组织起草了整改方案,列出了整改清单。会上能够从关心同志、促进团结、推动发展的角度真心真意提出批评意见建议,体现了政治本色、责任担当。

  局党组根据对照检查和征求的意见建议,组织起草了《局党组2015年度民主生活会整改方案》,从8个方面提出了46项整改措施。

  11.12月25日,中国地震局召开专题民主生活会情况通报会,陈建民同志代表党组通报2014年民主生活会整改方案落实、2015年民主生活会会前准备、征求意见、会议召开、整改思路和措施等方面情况,并就做好整改落实和当前有关工作提出具体要求。

  12. 12月28日上午,张友民同志指导驻地震局纪检组(监察司)领导班子“三严三实”专题民主生活会,监察司党支部书记、司长杨威同志主持,直属机关党委常务副书记唐景见、人事教育司副司长米宏亮同志到会指导,副司长秦久刚同志参加,驻地震局纪检组(监察司)全体同志列席。

  张友民同志指出,驻地震局纪检组(监察司)2014年度领导班子专题民主生活会整改落实得很好,2015年专题民主生活会准备充分、严肃认真,开的很成功。一年来,监察司克服人员少、任务重、情况复杂等困难,特别是在面临纪检体制改革的情况下,按照局党组的要求,兢兢业业、认真履职,较好地完成了全年各项工作任务。一是勤奋履职。监察司全体同志在工作中既抓全面、又突出重点,既抓本级执纪问责、又带动系统深化“三转”,既做好日常监督工作、又做好纪检组撤并档案整理和工作总结,同时,协助党组做好约谈、述职、考核等工作,充分体现了勤奋敬业、锲而不舍和忘我工作的精神。二是敢于担当。今年地震系统党风廉政建设工作最大特点是加大了执纪问责力度,突出问题导向,在组织开展专项巡视和常规巡视的基础上,对发现的问题线索开展立案调查,同志们克服了很多困难,查清了问题。三是善始善终。在面临纪律检查体制改革的情况下,全体同志能够按照中央纪委和局党组要求,脚踏实地做好文书档案整理、工作总结、审计工作等工作,本着对历史和工作负责的态度,确保将来移交资料的齐全完整,体现了党性、敬业精神和个人素质。同时,为保证纪检体制改革后地震系统党风廉政建设工作不断,主动沟通,会同人事教育司、机关党委等相关部门完成一系列重点工作的准备,善始善终,工作精神状态好。四是行为严实。监察司全体同志用工作实践践行了“严”和“实”的要求,在面临纪检体制改革的情况下,仍能集中精力开展了数起纪律审查工作,严守办案纪律,没有发生一起跑风漏气的问题,中央纪委领导同志和局党组给予充分肯定。

  张友民同志语重心长地对监察司支部每位同志既肯定成绩,又鼓励鞭策,有针对性地提出了需要注意的问题和今后努力方向。直属机关党委、人事教育司负责人对监察司领导班子民主生活会取得的成效给予高度评价。

  13.12月30日,中国地震局党组成员、副局长牛之俊主持召开专题会议,听取机关各部门主要负责同志2015年度工作任务完成情况汇报,并对未完成的工作进行了说明。

  牛之俊同志指出,中国地震局党组历来高度重视年度工作任务完成情况,陈建民局长专门作出指示,要求对各部门年度工作进行督查。年初,办公室会同各部门将2015年工作任务进行分解,明确了每项任务的落实措施、完成时限和责任司室,各部门通过一年的辛勤付出,各项工作任务都已基本完成并取得了较好的成效。各部门工作任务完成情况将专题报中国地震局党组。

  14.12月31日,党组成员、副局长、直属机关党委书记阴朝民同志出席中国地震局2015年度京直单位党委书记和局机关党支部书记述职评议考核会议,听取3个京区直属单位党委书记和3个机关司室党支部书记现场述职报告,检查考核各单位党委书记和党支部书记落实党建工作责任制的基本情况,重点查找存在的问题,深入剖析问题存在的原因,的今后工作思路和措施。每位书记做述职报告后,直属机关党委常委们进行提问互动,大家结合自身履职经历,分享了工作体会和感悟。之后,所有参会人员对参加述职的书记进行了测评。

  阴朝民同志对述职人员逐个进行了点评,并就进一步做好直属机关党建工作提出要求,一要加强组织领导。健全党建工作领导小组,明确责任分工,严格党建述职评议考核,层层传导压力,促进党建主体责任落实。二要健全工作机制。完善党建工作机制和制度,制定党委、纪委、工会、团委工作规则,促进党建工作制度化、规范化、科学化,在党建内容、组织体系、工作对象上实现全覆盖。三要加强队伍建设。加强基层组织体系和党务干部队伍建设,规范党组织换届管理,配齐配强专兼职党务干部,加强两委书记、党支部书记、党办主任培训,提升党务干部综合素质。四要适应工作常态。分析当前经济社会发展和全面从严治党新形势,科学把握党建工作规律和思路,积极适应新常态,落实新要求,促进主业融合。五要强化条件保障。关心党务干部成长,理解工作难处,落实好人员、经费、工作条件等方面保障,确保各项党建任务的完成。

  会前,11个京直单位党委书记、11个机关司室党支部书记按要求提交了书面述职报告。直属机关党委委员、纪委委员,京直单位党委书记、纪委书记、党办主任及群众代表,局党建工作领导小组办公室成员,局机关各司室党支部组织委员、离退休支部代表等参加会议。

 

{工作动态}

  1.12月7日,驻局纪检组(监察司)向局机关各司室征求领导班子“三严三实”专题民主生活会意见建议。

  2.12月7日,杨威同志主持召开司务会,听取各室近期工作汇报,部署当前重点工作。

  3. 12月14日,向中央巡视办报送中国地震局2015年巡视工作总结及相关统计表。

  4.12月18日,杨威同志为离退休老干部做党风廉政建设工作情况专题报告。

  5.12月21日,杨威同志为局机关全体干部和京区单位领导班子成员做党风廉政建设工作情况专题报告。

  6.12月28日上午,驻局纪检组(监察司)召开领导班子“三严三实”专题民主生活会。杨威同志通报了专题民主生活会筹备和2014年度领导班子专题民主生活会整改落实情况,代表监察司领导班子进行了对照检查。杨威和秦久刚两位同志分别个人对照检查,相互之间开展了坦诚的批评与自我批评。领导班子民主生活会后,监察司党支部召开了组织生活会,全体党员干部会前作了认真准备,会上都进行了个人对照检查,开展互相批评,提出改进的意见建议,达到预期目的。

  大家一致认为,领导班子民主生活会和组织生活会是严肃的党内政治生活,每次对自己都是一次思想认识的深化、理想信念的洗礼、党性锻炼的强化、精神境界的升华。大家表示,要以此为契机,努力践行“三严三实”要求,做“忠诚干净担当”的纪检干部,在保障事业健康发展中做出自己应有贡献。

  7.12月28日下午,驻局纪检组(监察司)召开年度考核会,全体干部就2015年度工作进行述职述廉。中国地震局年度考核领导小组办公室有关人员参加考核。

  8.12月29日,杨威同志参加中国地震局局长专题会。会议听取发展与财务司关于2016年“一下”预算控制数分解情况的汇报,审议中国地震局2016年“一下”预算控制数分解安排,并就强化经费管理,加强廉政风险防范工作提出意见建议。

  9.12月29日,驻局纪检组(监察司)党支部向直属机关党委提交支部书记述职报告。

  10.12月31日,直属机关党委常委杨威同志参加中国地震局2015年度京直单位党委书记和局机关党支部书记述职评议考核会议,听取3个京区直属单位党委书记和3个机关司室党支部书记现场述职报告。监察司3个室负责人作为局党建工作领导小组办公室成员参加会议,对参加述职的书记进行测评打分。

  11.12月,驻局纪检组(监察司)分别派员参加《中国地震局局务会议议事规则》、《中国地震局局长专题会议事规则》、局党组“三严三实”专题民主生活会整改方案、中国地震局工作总结、中国地震局党组工作总结等材料的起草工作。

  

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号
京ICP备06029777号 中国地震局版权所有  建议使用IE浏览器浏览本网站