党的十八届一中全会选举习近平为中央委员会总书记

在十八届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽15日与中外记者见面。       详情》


建立了国家、省、地市三级管理地震监测台站,布设了长度达数万公里的流动测线;建成了现代化观测体系和跨区域、跨部门的共享网络;地震观测和速报水平大幅提升;地震安全信息公共服务体系基本健全。
973、科技支撑、喜马拉雅计划等重大科技项目顺利实施,取得了一批重要成果,发挥了科技支撑引领作用;国际合作呈现出多渠道、深层次、全方位发展的良好态势,为防震减灾事业发展和国家整体外交做出了积极的贡献。
全国地震区划图为一般工程提供抗震设防依据;3000项国家重大工程进行了地震安评;近百个城市和大规模建设场地开展了地震小区划;20余个大中城市完成了活断层探测;农居地震安全工程减灾实效显著。
我国已形成由法律、行政法规、部门规章、地方性法规和省级政府规章组成的防震减灾法制框架体系;2008年防震减灾法全面修订;发布实施国家标准和行业标准78项;全国地震行政执法人员达3000余人,执法队伍初具规模。
形成从中央到地方地震应急指挥体系;国家救援队2009年成为联合国认可和资格认证的国际重型救援队;16次国内外救援行动赢得广泛赞誉;积极推进抗震救灾社会能力建设;开展不同规模地震演练,提高指挥协调和应急处置能力。
大力推进防震减灾文化建设,服务社会公众,引领事业发展;坚持科学发展观,立足岗位,创先争优;深化廉政文化建设,确保事业发展风清气正;强化自身文化建设,培育地震人良好的文化素养,提升队伍综合素质。