站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·机关动态
您现在的位置:首页 -- 政务信息 -- 机关动态 -- 国务院新闻办:四川汶川7.8级地震新闻发布会
国务院新闻办:四川汶川7.8级地震新闻发布会
2008-05-13 15:13:00.0 来源: 中国地震局办公室 作者:   【     
    据国家地震台网测定,北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生7.8级地震。本次地震影响范围很大,据不完全统计,我国除吉林、黑龙江和新疆自治区无震感报告外,其他省、区、市均有不同震感,其中四川、重庆、甘肃、陕西、云南、青海、宁夏等省(区、市)普遍震感强烈。

    震后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。国务院总理温家宝已赴四川地震灾区,现场指挥抗震救灾工作。震后,中国地震局立即启动应急预案一级响应,正在出访的陈建民局长当即中断访问,立刻回国,主持工作的刘玉辰副局长陪同温家宝总理已经赶赴灾区。

    5月12日19时45分,国家地震灾害紧急救援队和现场工作队一行214人从首都南苑机场出发,前往四川汶川地震灾区第一线。此次前往地震现场的包括中国地震局专家、现场应急队员、救援队员44人,武警医院医护人员22名,工兵团某部救援队员148人、国家地震灾害紧急救援队的12条搜救犬及地震救援车两台、应急指挥车1台,这些装备可以保证在两个不同救援地点24小时不间断工作。国家地震现场工作队第二批13人于12日晚连夜启程乘车赴灾区。

    据了解,地震发生后,四川局、甘肃局、陕西局、重庆局、湖北局、云南局、青海局、地球所、工力所等单位派出现场地震应急工作队赶赴灾区,开展应急工作。

    中国地震局已向各所属单位发出紧急通知,要求迅速收集灾情,做好应急处置,同时,要关注地震传言,平息谣言,稳定社会。

    国家地震灾害救援队已于今晨2时23分抵达都江堰,分赴都江堰市中医院和聚源镇中学实施救援行动。经过努力,国家地震灾害紧急救援队已救出21名受困者,四川省救援队救出22名受困者,重庆市救援队救出15名受困者。目前,除正在震区实施救援的国家地震灾害紧急救援队外,又增派四川、重庆、甘肃、云南、湖北、江苏、山东、辽宁、海南、河南等10支省级地震救援队奔赴灾区增援。

    截至13日8时左右,震区发生5级以上余震16次,最大为6.0级。
中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有