站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·滚动新闻
您现在的位置:首页 -- 滚动新闻 -- 刘延东:加快提升国际科技合作水平提高创新能力
刘延东:加快提升国际科技合作水平提高创新能力
2011-08-29 09:17:27.0 来源: 新华社 作者:   【     

刘延东在第九届全国科技外事工作会议上强调
加快提升国际科技合作水平
为建设创新型国家作出更大贡献

 

新华社北京8月28日电  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在第九届全国科技外事工作会议上强调,国际科技合作是我国科技工作、经济工作和外交工作的重要结合点,要围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,拓展国际科技合作的广度和深度,充分运用丰富的国际创新资源,在新的起点上提高我国科技创新能力。

 

828,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在北京出席第九届全国科技外事工作会议。这是刘延东和与会代表握手。新华社记者马占成 摄

刘延东指出,“十一五”时期,我国国际科技合作不断深化,初步形成平等合作、互利共赢的新局面,带动了科学水平提升和关键技术突破,为服务国家经济社会发展大局和应对全球性挑战发挥了重要作用。

刘延东强调,“十二五”时期是我国加快转变经济发展方式的攻坚阶段,是建设创新型国家的关键时期。当前,科技外事战线要把学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会重要讲话作为重大政治任务,真正把思想和行动统一到中央的要求上来,把加快建设创新型国家作为努力方向,不断提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,积极推动协同创新,创造参与国际经济科技合作与竞争新优势。要围绕产业升级、民生改善、资源能源节约和环境保护,瞄准基础科学前沿,充分吸纳全球科技成果和智力资源,促进我国重点科学领域和关键核心技术的突破与发展。要制定和实施科技国际化战略,深化与科技强国和新兴大国互利共赢的合作,支持和帮助发展中国家加强科技能力建设。要引导企业成为国际科技合作的主体,发挥高校、科研院所的智力优势,促进产学研用之间的知识流动和技术转移。要发现、培养和集聚高层次人才,造就一批站在科学前沿、具有创新思维和能力的拔尖人才,促进中外人文交流。

刘延东要求,要更加注重队伍建设,努力打造一支素质好、业务强、堪当重任的国际科技合作队伍。

全国政协副主席、科技部部长万钢在会上作了工作报告。全国科技外事工作系统代表共300多人出席会议。

 

 

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有