站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第6期
青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第6期
2010-08-11 11:02:33.0 来源: 中国地震局科学技术司(国际合作司) 作者:   【     

 

青海玉树7.1级地震科学考察

 

 

  

工 作 简 讯

 

 6

 

科考队指挥部                   二○一○年八月十日

--------------------------------------------------------------------------


 

工作动态

 

刘玉辰副局长赴青海玉树地震现场

视察科考工作

 

2010727,中国地震局党组成员、副局长刘玉辰同志深入青海玉树地震现场视察工作,慰问一线地震科考队员和玉树地震台站工作人员。

刘玉辰副局长首先视察了深地震测深剖面观测组现场工作,在认真听取工作汇报后,对工作组现场科考队员表示亲切慰问,并强调:第一,科考过程中务必保障人身安全;第二,要继续发扬刻苦拼搏精神,克服高原缺氧等不利因素,出色完成科考任务,争取在科学上取得新认识;第三,在科考过程中注意培养和锻炼青年科技人才,使他们迅速成长为骨干力量,为事业发展加强人才储备。

刘玉辰副局长随后视察了地震地表破裂带调查与填图工作组现场工作并慰问工作组科考队员。面对年青的一线科考队员,他希望科考队员能够继续发扬老一辈地震工作者们艰苦奋斗、拼搏献身的精神,勇攀科学高峰,在科学研究上,取得创新成果,在防震减灾中,做出突出贡献。

刘玉辰副局长在慰问玉树地震台站工作人员时与台站人员亲切交谈,并指出:玉树地震台在玉树7.1级地震抗震救灾过程中,发挥了重要的作用,值得其他地方台站学习;玉树地震台应加强与内地科研院所、地震台站之间的学习和交流,以便在灾后重建工作中,取得更大成绩;希望台站上年轻的少数民族干部,通过国际合作与交流,学习国际防震减灾工作先进经验,为西部少数民族地区发展贡献力量。

陪同视察和慰问的还有青海玉树7.1级地震科考指挥部总指挥任金卫、副指挥张新基、李明和其他有关同志。

 

工作进展

 

地震地质调查分队工作进展

 

一、玉树地震地表破裂带调查与填图

在卫星影像和航片立体镜下解译工作的基础上,玉树地震地表破裂带调查与填图工作进展顺利。自720日赴青海玉树地震现场至今,按照中国地震局2009年颁布的中华人民共和国行业标准《活动断层探测》(DB/T 15 -2009)完成了长约65 km的地震地表破裂带沿线地质填图和同震位移的测量工作,开挖了2个古地震探槽,采集了大量年代样品,野外工作预计在820日前后结束,将在年底前完成地表破裂调查与填图工作。

二、甘孜-玉树断裂历史地震和长期滑动习性考察

甘孜-玉树断裂及其邻近地区发生过多次历史地震,包括震中在玉树以东洛须镇附近的1896年邓柯地震(震级7-7.5)、玉树以西1738年清代玉树西地震(震级不详)、甘孜-玉树断裂东段1854年地震等。确定这些地震地表破裂带,特别是1896年邓柯地震(震级7-7.5)和1738年清代玉树西地震的分布范围与2010年玉树地震空间展布的关系,将有助于认识未来玉树及其邻区未来可能的地震发展趋势。

20107月下旬出队以来,基本查明了1896年邓柯地震(震级7-7.5)、1738年清代玉树西地震等地表破裂展布和同震位移分布,开挖了大小古地震探槽10个,其中在邓柯段和甘孜段发现了与地震错动相关的古弃沟现象,正在开挖3D组合探槽,试图进一步了解古地震的同震位移和序列特征。

三、巴颜喀喇块体边界带地震空段发震危险性鉴定

巴颜喀喇块体周边主控边界断裂,包括鲜水河断裂、甘孜-玉树断裂、龙门山推覆构造带、岷江断裂带、东昆仑断裂带等历史上曾发生过多次≥7级破坏性地震,近十多年来有1997年玛尼地震(M7.5)、2001年昆仑山口西地震(M8.1)、2008年汶川地震(M8.0)和2010年玉树地震,显示出地震在巴颜喀喇块体边界断裂带上存在破裂填空现象。沿巴颜喀拉块体边界断裂带,在东昆仑断裂带东大滩-西大滩段、玛曲-玛沁段、塔藏断裂、龙日坝断裂和乌兰乌拉湖断裂等历史上未记录到地表破裂型地震发生的地震空段,开挖了探槽开展古地震研究。到目前为止,在东大滩-西大滩段、玛沁-玛曲段、乌兰乌拉湖断裂等各开挖探槽2个,发现了多次古地震事件,采集了大量年代样品,同时对塔藏断裂的断错地貌进行了测量与分析。在东昆仑断裂带分支断裂—阿迈仓断裂上发现有较新的地表破裂,并测量到最新一次地表同震位移,为东昆仑断裂带的运动学模型建立和地震危险性评价提供了难得的基础资料。

 

地球物理探测分队工作进展

 

一、流动地震观测

工作组按照科考预定方案于725日-89日对玉树地震区震源附近建设的14个宽频带地震流动台组成的流动地震密集台阵及700km大剖面台站进行了巡查,大部分台站运行正常,对故障台站根据具体情况进行了处理,目前第一期数据全部收回,下一步将组织开展资料处理和资料反演工作。考虑到天气原因,计划于9月底取回全部观测数据,并收回全部架设台站(阵)仪器,结束野外工作。

二、深地震测深剖面观测

工作组按照既定方案和野外勘查结果,于7月中旬赶赴考察区,沿国道G214布设一条深地震宽角反射/折射探测剖面,北起青海玛多,南至西藏类乌齐,长度约500km。沿剖面布设了6个药量3.05.5吨的爆破激发点,实施6次大能量的爆破观测,沿剖面布设了270台三分量数字地震仪,观测点距1.52.3km。与此同时,在隆宝盆地中穿过玉树地震断层区布置了一条50km长的深地震反射、折射联合探测剖面,布设了6个药量300500kg的人工源爆破激发点,实施6次爆破观测,沿剖面布设了200台三分量数字地震仪,观测点距200250m

探测剖面位于高原、高寒地区,大多数爆破点和观测点的海拔较高, 工作人员进入施工现场以来,克服了气候多变、严重的高原反应和人烟稀少给野外工作和生活带来的诸多困难。为了获得优良的野外探测资料,野外现场指挥部精心组织、合理规划、有效安排各个施工环节,确保了本次探测工程的顺利进行。在野外施工过程中,钻井施工组、控制爆破组、记录观测组等各个施工组织采取了多项有效措施,克服了多种影响工程质量的不利因素,有效提高了观测记录的信噪比,获得了高质量的原始观测资料。

到目前为止,已按计划完成了反射、折射联合探测剖面的6次爆破观测,获得了200个测点的1200余个反映震源区细结构的高质量的三分量地震记录,从记录截面可以看到丰富的反射和折射震相。在500km长的地震宽角反射/折射探测剖面上完成了两次4.5吨和5.5吨的大药量爆破观测,经野外现场指挥部对观测记录进行初步的汇集、分析,记录观测到了丰富的反映地壳深部结构的地震波信息,有效观测距离超过了400公里,首次清晰地观测到了来自上地幔的Pn波组,达到了预期目的。其余4炮的钻井下药工作正在紧张的进行,预计812日结束全部野外探测工作。

三、大地电磁探测

项目组利用刚刚从加拿大进口的4套仪器于74日进入玉树震区开展工作,经过一个月的艰难努力,完成了科考计划中的6条跨玉树断裂的大地电磁测深剖面,共完成了74测点的野外资料采集工作,资料质量良好。

四、地震常规观测资料核实

该工作组由形变、流体、电磁学技术管理组专家、前兆公用技术专家、青海省前兆台网负责人和后勤保障人员一行九人组成,于2010711-23日对青海前兆台网进行系统考察。考察工作选择在青海省前兆综合台站、典型台站进行,具体为:西宁台、都兰台、德令哈台、格尔木台、玉树台、大武台、同仁台。工作组考察了各台站观测设备的配置与运行状况、各观测仪器周围环境和条件,调研了台站上实施的形变、流体、电磁观测是否存在干扰以及主要干扰源异常的落实,梳理了青海前兆台网观测资料情况,调查了前兆公用技术系统配置,并与青海省各前兆观测人员及台站人员进行了技术交流。

84-6日工作组在北京召开青海前兆考察工作研讨会,对青海前兆台网的考察工作进行初步总结,交流和讨论了相关技术问题,并对后期的工作做出了安排。

 

地壳形变观测分队工作进展

 

一、震后跨断层蠕滑活动监测

震后跨断层剖面观测工作进展顺利。截止615日震后跨断层蠕滑活动监测按计划完成了三期野外观测,获得了震后断层滑动的初步结果,发现玉树连续观测站震后东西向位移分量呈逐渐减小的趋势。计划于820日进行第四次野外观测,由地震预测研究所和四川雅安测量工程院联合组成的野外观测组已做好准备,在819日将所带9GPS接收机全部架设完毕,保证820日按计划准时开始跨断层剖面的第四次观测。

二、同震位移及区域变形场观测

同震位移及区域变形场观测已圆满完成野外观测工作。截止2010714日,同震位移及区域变形场观测已完成所有171个区域网野外观测任务。其中,第一监测中心完成70个站、第二监测中心完成68个站、湖北省地震局完成14个站、雅安测量工程院完成19个站。由于野外观测任务与“喜马拉雅计划”的野外观测同时进行,目前野外观测组尚未完全撤回,野外工作进展顺利,队员身体状况良好。工作组计划在8月中旬野外观测组全部撤回后,按照GPS野外观测技术规程,集中进行观测数据的质量检查与监理工作,并开展数据处理,以获得同震位移观测结果。

三、区域震后变形观测

区域震后变形观测工作进展顺利,已获得相应的观测资料。529日玉树5.7级余震发生后,地壳运动监测工程研究中心立即将玉树、玛多、玛沁、那曲、昌都、炉霍、冕宁、越西、广元、南充、遂宁和盐源等12个连续观测站所记录的3种采样率(50Hz1s30s)的基准站数据进行下载保存,获得了一批有价值的观测数据,计划与区域形变场观测数据同时进行数据的质量检查与监理,并开展分析处理工作。目前所架设的GPS连续站运行情况良好。

四、震区绝对重力测量

震区绝对重力测量已完成野外观测工作。工作组携FG5214绝对重力仪于20105月底至6月中旬先后对玉树、西宁、姑咱、西昌4个绝对点进行绝对测量,并同步对各测点进行垂直梯度测量。数据处理工作已初步完成。计划10月底完成对测量数据进行检查、核算与分析等工作,以便进一步了解震后地下物质沿断裂的运移情况。

 

地震工程震害分队工作进展

 

应急救援响应实施情况和救援救灾需求调查

工作组按照中国地震局统一部署,现场调查工作于20108月份展开。之前工作组已利用网络资源开展了地震发生后各应急救援力量、国家救灾物资调配及捐助等信息的调查,并与中央民族大学合作开展问卷调查。计划于815日至22日前往西宁、玉树进行实地调研,在西宁调研青海省政府及其各有关部门的地震应急响应工作,随后赴玉树,对受灾地区州、县、乡镇等政府有关部门以及重要企事业单位进行调研。

 

 

 

 

 

本期编辑:刘豫翔、王峰、田柳、任金卫、李明

 

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有