站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第5期
青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第5期
2010-06-18 15:51:34.0 来源: 中国地震局科学技术司(国际合作司) 作者:   【     

青海玉树7.1级地震科学考察

 

 

 

工 作 简 讯

 

 

5

 

科考队指挥部                    二○一○年六月十三日

 

 

  ————————————————————————

 

工作动态

 

科考指挥部工作

 

529青海玉树5.7级余震发生后,指挥部第一时间联系了在震区工作的科考人员,确保他们人身安全。指挥部还联系各科考分队及工作组,要求他们及时赴台站获取观测数据。

人工深地震测深剖面观测工作组计划于6月下旬赴玉树地区开展科考工作,指挥部于5月底安排专人同工作组人员到省公安厅、林业局、环保局等相关部门办理了相关手续。64日工作组人员完成了先期选点工作返回西宁,向指挥部汇报了工作情况。69日青海省林业局复函指挥部同意工作组在玉树地区开展科考工作的申请。

 

 工作进展

 

地震地质调查分队工作进展

 

地震地质调查分队已于55日至10日对玉树地震区地表破裂带和甘孜-玉树断裂带现场初步踏勘。根据工作安排,该分队于518-19日在地质研究所报告厅召开了地震地质调查科考分队动员会,全体在京的科考队员以及甘肃省地震局和四川省地震局部分代表参加了会议。会议由分队队长徐锡伟主持。

地震地质调查分队长徐锡伟研究员传达了分队的科考目的、意义,宣布了科考队员名单与分工,对科考任务和技术要求进行了全面部署,并对各工作组提出了要在6月中下旬出队之前根据各自考察地域做好航卫片的判读与构造地貌图的绘制等准备等要求。目前,分队已经购买到了玉树地震区0.5m分辨率的View-world卫星影像和2.5米分辨率的邻近地区甘孜-玉树断裂的SPOT卫星影像,还对隆宝镇至结古镇存在地震地表破裂范围内的甘孜-玉树段进行了航片解译与制图,预计625日前后对各工作组前期准备工作检查,确保能在630日左右全面开展野外考察工作。

针对本次科考的特殊性,尤其是考虑到区域空段与地震危险性评判工作目前还属于试验性研究阶段,会议还邀请了中国地震局地质研究所冉勇康研究员做了古地震探槽开挖地点选择、探槽剖面编录、古地震识别标志的报告。

 

“地球物理探测分队”工作进展

 

一、人工深地震测深剖面观测

该工作组于526日至63日沿即将实施的人工源深地震测深探测剖面进行了实地踏勘。经过踏勘后,工作组初步设计了探测方案,计划穿过震源区布设一条30km长的高精度人工地震折、反射联合探测剖面和一条500km长的宽角反射/折射地震探测剖面。其中的宽角反射/折射地震探测剖面沿囊谦、玉树、清水河、玛多、花石峡、温泉等一线,沿线计划布设230260台三分量数字地震仪、6个人工源爆破激发点。探测剖面位于高原、高寒地区,施工难度大,考虑到该地区地质条件复杂和地壳厚度大的特点,为了获得高质量的深地震探测资料,人工源的爆破激发采用大规格、高效能的震源药柱、采取井下组合爆破激发的方式。

在野外踏勘过程中,踏勘小组在科考现场指挥部的协助下,与野外探测工作相关的公安、林业、环保等部门进行了沟通,得到了有关部门的大力支持。由于在地质条件复杂的高原地区实施大药量爆破激发,需要使用大口径的钻井设备,目前正在对野外的钻井设备进行改进和维修,其它各项准备工作也正在紧张进行中,预计在620日左右进入施工现场。

二、重力剖面探测

重力剖面探测组从518日起,两个测量小组向玉树以北推进。截至528日,两个测量组完成玉树-歇武-野牛沟-清水河段约200km,共56个测点。清水河-玛多-花石峡段约200km,共57个测点。加上之前玉树以南的430公里,共106个测点,共完成830km路线219个测点的观测。至此,该工作组完成了全部的野外工作任务,于528日返回武汉。

返回武汉后,测量组立即开始资料的整理、预处理工作。目前基本完成流动观测数据的整理、平差处理等工作,获得了观测点绝对重力点值。下一步准备进行地形资料等相关资料的收集与整理工作,以便进行数据的布格异常改正(包括地形改正)。

 

“地壳形变观测分队”工作进展

 

一、震后跨断层蠕滑活动监测

按照野外观测工作计划,615日震后跨断层蠕滑活动监测进行第三次野外观测。目前由地震预测研究所和四川雅安测量工程院组成的两个观测小组已奔赴玉树,计划在614日将所带9GPS接收机全部架设完毕,保证615日按计划准时开测。

二、同震位移及区域变形场观测

该工作组任务已完成大半。截至64日,玉树地震同震位移及区域变形场观测已完成116个点的GPS观测(共计171个观测点)。目前由第一监测中心、第二监测中心、湖北省地震局、四川省地震局雅安测量工程院四个单位组成的共21个观测小组已全部在野外开展观测,工作进展顺利,队员身体状况良好。按计划在6月底将完成同震位移场及区域变形场的观测任务。

三、区域震后变形观测

该工作组目前工作进展顺利,已获得有价值的观测资料。震区附近的个GPS连续观测站已全部开始工作,状况良好。529日玉树5.7级余震发生后,地壳运动监测工程研究中心立即安排将震区附近的连续站所记录到的50Hz观测数据下载保存,获得了一批有价值的观测数据。

四、震区绝对重力测量

该工作组任务完成过半。震区绝对重力测量计划对玉树、西宁、姑杂、西昌四个绝对重力测量点进行复测,目前已完成了西宁、玉树两个点的观测,测量小组已从玉树奔赴四川,开展姑杂、西昌两个点的测量。这四个点在玉树地震前都进行过绝对重力测量,开展震后复测可以了解地下物质密度的变化,特别是玉树、姑杂、西昌三个点自西向东分别位于玉树—甘孜断裂、鲜水河断裂和安宁河断裂带上,可以了解震后地下物质沿断裂的运移状况。

五、数据处理

在进行野外观测的同时,观测数据处理工作已经开始,极震区GPS观测获得的最大位移达0.45m。玉树地震同震位移场及区域变形场观测已有了初步结果。JB49观测点是极震区唯一有震前观测资料的GPS点,该点位于结古镇南侧生态移民村南边的山包上,玉树地震地表破裂在其南侧水平距离约300m处通过。初步的数据处理结果表明,GPS观测获得的该点同震位移0.43m,位移方向北西西。J392点在巴塘盆地南侧的上拉秀附近,位于断层南侧,距JB49点水平距离约50kmGPS观测获得的该点同震位移0.025m,位移方向南东。两点之间的相对位移反映地震时断层两盘的相对运动为左旋运动,量值达0.45m。与地震地表破裂反映的断层运动性质和位移量相当。

 

地震工程震害分队工作进展

 

一、工程震害调查

截至到611日,工程震害调查工作组已完成了玉树地震灾区的工程结构震害调查及地震烈度核定考察、场地条件对建筑物破坏影响、人员伤亡主要因素的调查,现场调查工作结束,科考队员全部返回各工作单位驻地,转入科考资料全面整理阶段。515-6月11取得的进展如下:

(一)工程结构震害及地震烈度核定考察

616-19日期间,科考组以结古镇为中心,共分7条放射状线路对此次地震烈度进行了复核调查,每条线从结古镇起向外辐射几十公里,甚至上百公里。目前已整理出几十个调查点调查情况,包括调查点结构破坏情况描述、相应的照片、各类房屋破坏比以及调查小组建议的烈度水平,基本确定了VI度外边界点、VIVII度分界点、VIIVIII度分界点以及VIIIIX度分界点。

普查框架、砌块、土木、混合结构等房屋1500余栋,重点调查各类房屋32栋;对禅古寺、结古寺、当卡寺、玛尼石经堆、赛巴寺、帮光寺等六座寺院的各类古、现代建筑进行了震害普查,并对其中7栋土木、钢筋混凝土结构佛堂建筑进行了振动特性测试和结构绘图测量。对玉树镇房屋破坏情况还进行了现场拍摄,已对拍摄结果进行了整理。拍摄各类震害照片5000张左右,电子资料20GB。目前正对科考调查的每栋房屋破坏情况进行整理,描述其破坏情况和特点,归纳破坏原因,计算各调查区域各类房屋的破坏比,编辑形成上述结果的word文档及相应的图片和典型房屋的结构简图。

对玉树地震生命线系统破坏总体情况进行了初步总结,给出了交通、通讯、电力系统的破坏描述及初步总结,并撰写了总结报告。

(二)场地条件对工程震害影响调查

对结曲河左岸场地效应问题进行了较深入调查,选择三个剖面进行了局部场地振动特性测试;对现场调查的各类场地资料进行了初步整理,并正在进行进一步分析以及整理现场场地实测资料。

(三)地震人员伤亡主要因素调查

对前期人员伤亡调查结果进行了初步整理,正在进行人员伤亡分布与房屋结构类型分布关联性分析。

二、结古镇震害遥感图像获取与调查结果综合分析

 该工作组于2010512日完成地震现场无人机航拍,获取了结古镇全幅高分辨率影像图片,图片总量约1000幅。截至到610日工作组已初步完成350幅图片亮度处理。由于无人机在拍摄玉树结古镇第三航区时遇到多云天气,结果造成图像明暗亮度严重不匀,需要对此航区所有图幅进行逐一处理。

工作组下一步计划通过技术算法合成,获得大比例尺整合图像,通过GIS地标精定位,矫正影像视差,定位影像经纬度,最终获得高分辨率结古镇合成影像。在此基础上,结合地面工程建筑调查和地表破裂带调查结果分析,综合判断场地条件、地形条件和地表破裂及断层对建筑物震害的影响关系,给出相应的影响范围划分图件。

 

 

本期编辑:刘豫翔、任金卫、李明、田柳

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有