站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第4期
青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第4期
2010-05-25 16:00:58.0 来源: 作者:   【     

青海玉树7.1级地震科学考察

 

 

 

工 作 简 讯

 

 

4

 

科考队指挥部                    二○一○年五月二十五日

  ————————————————————————

 

工作动态

 

玉树极震区科考野外工作基本完成

现场指挥部撤回西宁

 

经过科考各工作组的共同努力,截至520日,工程结构震害及地震烈度核定考察,场地条件对工程震害影响调查,地震人员伤亡主要因素调查,遥感震害影像比对调查,结古镇震害遥感图像实地获取与震灾综合分析工程震害调查,流动地震观测台站布设,震后跨断层蠕滑活动监测台站布设和前期观测等需要的在玉树结古镇开展野外调查工作的专题都已顺利完成野外工作,先后撤离玉树地震现场。根据科考工作的总体安排,玉树地震科考现场指挥部于521日由玉树地震台撤回西宁,在西宁继续执行科考的指挥与协调工作。

522上午,科考指挥部在青海地震局召开了第三次工作会议,指挥部在西宁的全体成员参加了会议。指挥长任金卫介绍了科考各分队工作进展情况,对现场指挥部工作进行了阶段性总结,并对下一步的科考指挥部工作进行了部署,提议科考现场指挥部在西宁期间,具体工作有科考副总指挥张新基负责具体工作。张新基副总指挥强调指出,下一阶段科考指挥部的重点工作仍然是全力保障科考队员的安全,并表示青海省地震局将协助做好科考的各项工作。科技司田柳副巡视员传达了局领导对科考工作的问候和意见,局领导目前对科考工作进展非常满意,希望大家再接再厉,共同努力,克服困难,圆满完成科考任务。

会议形成如下决议:

(一)科考队指挥部在西宁的工作分工:

1.任金卫负责总体指挥及协调科学考察工作;

2.张新基负责指挥部在西宁期间的具体工作;

3.田柳负责各科考单位之间的现场协调工作。

4.宋晓明负责对外联络协调工作;

5.贾孝宁负责协助各科考小组租用车辆、食宿等事宜;

6.刘豫翔负责科考工作简讯的编撰工作。

(二)指挥部在西宁的重点工作

1.科考队员的安全保障。

2.科考工作的组织实施与协调联络。

3.工作进展及信息的及时沟通与上报。

 

工作进展

 

“地球物理探测分队”工作进展

 

一、流动地震观测

流动地震观测剖面组已于57日至16日完成14个台的勘址和仪器架设工作。17日根据观测需要把以前架设的清水河台调整至扎多,18日把花石峡台调整至下大武,又在花石峡和玛多之间的清水乡架设了一个台。目前15个台仪器工作正常。

经过地球物理研究所和青海省地震局两个单位科考队员的共同努力,流动地震观测剖面组的野外台站架设工作全部结束,工作组顺利完成任务。19日工作组返回西宁。

 

二、重力剖面探测

重力剖面探测组至517日,经过三天的艰苦努力,两个测量组一起完成了类乌齐至囊谦210km测线长,51个测点的观测。该段是本次重力剖面观测中最困难的地段之一。截至目前,基本完成了囊谦至玉树方向170km测线长,共46个测点的观测,目前离玉树结古镇约15km。至此,重力剖面探测组共完成106个测点的观测。测点海拔高程分布在3650-4690m,平均海拔在4000m以上。在测量过程中,工作组克服了暴雨、暴雪、冰雹、大风、温差急剧变化等恶劣天气影响,以及高原反应、道路改修、无通讯信号、人烟稀少就餐不便等困难。目前工作组人员身体情况良好,正在按计划向玛多推进。

 

“地壳形变观测分队”工作进展

 

一、震后跨断层蠕滑活动监测

震后跨断层蠕滑活动监测GPS观测小组于520按计划顺利完成了第二次观测,初步资料检查表明观测资料质量良好。主要由四川雅安测量工程院组成的两个工作小组不顾疲劳,在玉树稍作休整,521日南下西藏昌都,开始同震位移场及区域变形场观测。震后跨断层蠕滑活动第三次观测计划615开始。工作组队员身体状况良好。

 

二、同震位移场及区域变形场观测

同震位移场及区域变形场观测共计171GPS区域站观测任务,由第一监测中心、第二监测中心、湖北地震局和四川地震局共同承担。一测中心组织了8个观测小组,于52到达测区开始观测,截至518,已完成了13个站的观测。二测中心组织了8个观测小组,于53到达测区开始观测,截至518,已完成了14个站野外观测。四川省地震局雅安测量工程院组织了2个观测小组在玉树从事震后跨断层蠕滑活动监测的同时,完成了1个区域站观测,待第二期剖面观测完成后即刻投入其他区域站的观测。

截至目前,工作组共完成28GPS区域站野外观测。目前各工作组队员身体状况良好,同震位移场及区域变形场观测任务计划6月底前全部完成。

 

地震工程震害分队工作进展

 

经过12天的艰苦工作,工程震害调查组于519日顺利完成玉树地震工程震害科学考察的工程结构震害及地震烈度核定考察、场地条件对工程震害影响调查、地震人员伤亡主要因素调查等三个工作组的现场调查工作,取得的主要进展如下:

(一)工程结构震害及地震烈度核定考察

1.建筑结构震害调查

在地震破坏最严重的结古镇,普查框架、砌体、砌块、土木、混合结构等房屋3418栋,重点调查框架、砌体、砌块等房屋138栋;收集了玉树州政府宾馆、玉树州烟草专卖局办公楼、结古寺大经堂、玉树州民族红旗小学综合楼、玉树县人民医院住院部等20余栋典型建筑物的设计图纸;对玉树州人民医院住院部、结古寺大经堂在建钢筋混凝土框架结构等18栋重要建筑物进行了振动特性测量;沿主要街道对结古镇震害进行了录像拍摄。

对结古镇及周边地区的禅古寺、结古寺等6座寺庙的200余栋建筑物的震害进行了详细调查,并对其中6栋古建筑进行了振动特性测量。

2.生命线工程震害调查

生命线系统震害调查在玉树地震应急期间工作的基础上,全面调查了灾区的生命线系统的震害和应急抢修情况,包括交通系统、供电系统、通信系统、供水系统等。调查了18座桥梁、1座水电站的震损情况;结古镇供水系统基础信息及震害情况;玉树州电信公司、移动公司和联通公司的机房及设备受损情况;电力系统中心变电站、当代电厂震害情况,玉树州广播电视设施震害及恢复情况;收集了电力系统、通信系统、供水系统的震害及抢修恢复资料(包括震害图片、抢修照片、文字总结材料等)。

3.地震烈度核定考察

以结古镇为中心,沿9条不同方向线路对沿途城镇和乡村的震害进行了核定调查,累计行程3000余公里,调查各类房屋近千栋,基本确定了Ⅵ-Ⅸ各级烈度的新的分界位置。

(二)场地条件对工程震害影响调查

考察了结古镇断层地表破裂、河床场地和坡积土场地对房屋震害的影响,调查了结古寺在建大经堂和州武警支队营房等典型结构地震破坏的场地影响,调查了结古镇季节性冻土深度及对房屋震害的影响,收集了结古镇部分道路工程和钻孔勘探资料,测试了结古镇不同场地的动力特性。

(三)地震人员伤亡主要因素调查

系统调查了结古镇1000余人的地震伤亡原因。与其它地震相比,本次地震发生区域的一个突出的特点是该地区房屋密集,土坯和空心砌体房屋大量倒塌,相当比例的死亡人员系房屋及巷道两侧墙体倒塌所致。

本次工程震害调查共拍摄各类震害照片1.6万余张,约60GB

玉树州是我国比较广泛应用混凝土空心砌块的地区之一,本次地震导致大规模该类砌块结构地震破坏,这在全国还是首次。玉树地震工程震害科考,将为砌块结构抗震性能研究、相关规范修订提供重要的震害参考,并推动我国砌块结构抗震设计的技术进步。

工程震害调查组于520日离开玉树地震现场,于21日到达西宁调整一天后返回哈尔滨,之后进入震害资料整理和分析阶段。

 

 

 

本期编辑:刘豫翔、任金卫、李明、田柳

 

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有