站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第3期
青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第3期
2010-05-17 15:43:20.0 来源: 科学技术司 作者:   【     

   

青海玉树7.1级地震科学考察

 

 

 

工 作 简 讯

 

 

3

 

科考队指挥部                     二○一○年五月十六日

 ————————————————————————

 

工作动态

 

 

玉树地区遭遇雨雪,科考工作如期进行

 

近期青海南部出现大范围雨雪天气,12-16日玉树震区出现雨夹雪,并伴随着5-6级大风,最低温度在零度以下,且昼夜温差很大。据气象部门预测,玉树震区17日夜间到18日白天有小阵雨或雨夹雪。15日凌晨降雨,科考队指挥部两顶帐篷严重漏雨,16日凌晨的雨夹雪又将一顶帐篷压垮。在震区如此恶劣气候条件下,各工作组没有退缩,克服了气候变化多端、高原空气稀薄等困难,继续在震区现场开展工作,目前科考工作如期进行,科考队员身体状况良好。

  

工作进展

 

“地球物理探测分队”工作进展

 

一、流动地震观测

流动地震观测剖面组于57日从西宁出发,沿花石峡向南进行流动观测点的堪选和架设工作。至512日,完成了剖面北段自花石峡到玉树共6个台(花石峡、黄河乡、野牛沟、查龙穷、珍秦、清水河)的架设工作。13日至16日完成剖面南段(玉树—类乌齐)全部7个台(囊谦、白扎、加桑卡、吉多、吉曲、卡隆岔口、高强涌)站址的勘选和仪器架设工作,加上前期已经运行的一个台,目前14台仪器工作正常。

 

二、重力剖面探测

重力剖面探测剖面组于514日自剖面南端的西藏类乌齐县,沿国道G214开始观测,计划用三天时间完成类乌齐到囊谦的观测。该段是本次重力剖面观测中最困难的地段之一。经过三天的艰苦努力该工作组已完成了本段63个点的观测任务,达到了预期的目标。目前工作组人员身体情况良好,正在按计划向玉树挺进。

 

 

“地壳形变观测分队”工作进展

 

一、震后跨断层蠕滑活动监测

震后跨断层蠕滑活动监测GPS观测组于51日完成第一期观测后,513日再赴玉树,开始第二期观测。该小组不顾旅途疲劳,14日一天就架设了第一轮观测的全部9台仪器,确保第二期跨断层观测能在515日按时开测。517日该工作组将开始第二轮观测,本次观测将在520日完成。

515科考总指挥任金卫考察了该组位于玉树的JB49观测站。该观测站是网络工程建设的基本站,有十多期观测资料,也是唯一在极震区有震前观测资料的GPS观测站,有可能获得由GPS观测得到的同震最大位移。但由于该观测站距玉树7.1级地震地表破裂带很近,并在其下山坡形成大量裂缝,需要实地考察做进一步鉴定。考察表明,该点位于主断裂北侧的小山包上,其北侧仍有地表破裂的分支通过,并在其下山坡上由重力形成边坡性张裂缝,最宽达80cm。但对JB49点位的稳定性没有影响。

 

二、区域震后变形观测

区域震后变形观测由26个在建的GPS连续观测站组成,截至55日已开始运行的有14个,预计到518日将有17个站开始运行。在震区范围内的玉树、玛多等站都是在420日左右就开始运行,其连续观测的记录将为研究震后区域变形有重要的意义。

 

地震工程震害分队工作进展

 

一、工程震害调查

截至到515日工程震害调查组已完成了玉树县结古镇的建筑物破坏、场地条件对建筑物破坏影响、人员伤亡主要因素的调查。512-15日取得的进展如下:

(一)工程结构震害及地震烈度核定考察

普查框架、砌块、土木、混合结构等房屋2944栋,重点调查框架、砌体等房屋121栋;收集玉树州政府宾馆、玉树州烟草专卖局办公楼、玉树州体育场看台、结古寺大经堂、玉树州民族红旗小学综合楼、玉树县人民医院住院部和高干病房、玉树州移动公司综合楼等建筑设计图纸共10份;对玉树州人民医院住院部、结古寺大经堂2栋在建钢筋混凝土框架结构进行了原型振动测量。

调查了18座桥梁的震损情况,结古镇供水系统基础信息及震害情况,玉树州电信公司、移动公司和联通公司的机房及设备受损情况,电力系统中心变电站、当代电厂震害情况,玉树州广播电视设施震害及恢复情况;收集了电力系统、通信系统、供水系统的震害及抢修恢复资料(包括震害图片、抢修照片、文字总结材料等)。生命线工程于515日顺利结束,该工作在玉树地震应急期间工作的基础上,全面调查了灾区的生命线系统的震害和应急抢修情况,包括交通系统、供电系统、通信系统、供水系统等。拍摄照片1130张左右,电子资料3.78GB

(二)场地条件对工程震害影响调查

考察了结古镇赛马场附近断层地表破裂,追踪调查了地表破裂在赛意沟、结古镇南山、禅古村、结古镇胜利路南部的情况,初步发现了断层地表破裂通过玉树州武警支队驻地的证据。调查了结曲河两岸局部场地和岩土体边坡的土层结构,收集了结古镇内7个钻孔资料。

(三)地震人员伤亡主要因素调查

系统调查了结古镇内875人的地震死亡原因,主要原因是土坯和空心砌体房屋倒塌所致。与其它地震相比,一个突出特点是该地区房屋密集,相当比例的死亡人员是巷道两侧房屋或墙体倒塌所致。

 

二、遥感震害影像对比调查

遥感震害影像对比调查由地震预测研究所王晓青研究员带队,于201056-7日在西宁集结,8日至15日对玉树地震重灾区结古镇建(构)筑物震害、地震地表破裂带、地震次生灾害等进行调查,并与遥感影像进行对比分析,为地震应急遥感工作提供科学依据。主要工作包括:

(一)玉树地震灾区建(构)筑物震害遥感对比调查。在玉树县城区结古镇按照震害特征分区进行了300多个建(构)筑物单体震害、主要街区群体震害,并对隆宝镇、仲达乡、巴塘乡等进行了震害调查,并与遥感影像特征进行了对比分析。

(二)对禅古寺、让娘寺藏传佛教国际学院大金堂、以及结古镇若干典型建筑物震害进行了调查和激光三维扫描数据获取,为进一步的震害定量分析奠定了基础。

(三)对本次地震形成的地表破裂带的主要段落进行了调查和遥感对比分析。并对典型调查点进行了激光三维扫描数据获取。

(四)沿着G214国道对本次地震造成的滑坡等次生灾害进行了现场调查和遥感对比分析。

该工作组针对应急期遥感影像判读时存在疑问的地物对象进行了详细的实地考察,取得了大量宝贵的数据,填写了调查表,并拍摄了大量照片。

本工作组已顺利完成工作任务,于516日撤离玉树返回西宁。

 

 

 

 

 


本期编辑:刘豫翔、任金卫、李明、田柳

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有