站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第2期
青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第2期
2010-05-13 10:55:28.0 来源: 科学技术司 作者:   【     

 


青海玉树7.1级地震科学考察

 

 

 

工 作 简 讯

 

 

2

 

科考队指挥部                     二○一○年五月十二日

 

———————————————————————————————————————————————————

 

工作动态

 

指挥部工作要闻

 

59指挥部第一批成员一行6人抵达玉树,正式在玉树地震台启动科考指挥部工作,至511日,指挥部成员全部就位。11日晚上,指挥长任金卫同志主持召开第二次工作会议,经讨论研究会议形成如下决议:

1.现场指挥部各成员务必保持24小时手机开通,以确保与各科考队和上级单位与指挥部通讯联系工作的畅通。

2.现场指挥部各成员坚守岗位,不得擅离职守;如确需离开必须向指挥长请假,有替班人员到岗后,方能离开。

3.指挥部所有人员在玉树期间严禁饮酒。

4.各考察分队每天向指挥部汇报工作进展。

指挥长任金卫一行还于11日晚上看望了“工程震害及应急响应调查分队”科考队员,以及“地球物理探测分队”科考工作队员,了解各分队队员身体状况和工作进展情况。

为确保科考工作顺利实施,尤其是确保科考队员的安全,指挥部任金卫、张新基、李明一行于510日分别拜访了青海省人民政府办公厅、中国人民武装警察部队青海总队、西部机场集团青海分公司,3个单位都表示将积极协助和支持玉树地震科考工作。青海省人民政府还专门发出通知,要求相关地州和厅局协助配合科考工作。

 

工程力学所全体考察队员召开现场工作会议

 

“工程震害及应急响应调查分队”包括工程结构震害及地震烈度核定考察、场地条件对工程震害影像调查、地震人员伤亡主要因素调查、遥感震害影像比对调查、结古镇震害遥感图像实地获取与震灾综合分析、应急救援响应实施情况和救援救灾需求调查6个工作组。其中前3个工作组由中国地震局工程力学研究所负责实施。

59上午,青海玉树7.1级地震“工程震害及应急响应调查分队”工程力学所全体科考队员在玉树地震台召开了第一次现场工作会议。

李山有副所长传达了青海玉树7.1级地震科学考察启动会精神并宣布科考工作纪律和注意事项,孙景江研究员和戴君武研究员详细介绍了本次科考的主要调查内容和技术要求,郭迅研究员等介绍了震害调查的常规经验。最后分队对工作分组进行了讨论,决定将16名队员分为5个工作小组,并由孙景江研究员、郭迅研究员、戴君武研究员、郭恩栋研究员和李山有研究员分别担任组长。

59下午,工程力学研究所全体队员在结古镇全面进行宏观震害考察工作。

 

工作进展

 

“地球物理探测分队”

流动地震观测组工作进展

 

流动地震观测台阵组于56日晚到达玉树结古镇,次日开始在结古镇——隆宝镇一线围绕发震断层进行流动台阵观测点的堪选和架设工作,观测人员在56日——512日期间,在西至立新、东至争托、北至安冲、南至囊谦的广阔区域内,在平均海拔超过4300米的恶劣工作环境下,安全、快速、高质量的完成了全部13个宽频带地震观测点的架设工作,目前仪器工作正常,观测人员身体状态正常,台阵组预计将于513日撤离现场。

 

“工程震害调查组”工作进展

 

截止到511日,由工程力学研究所负责的“工程震害及应急响应调查分队”工程震害调查组对结古镇南部区域(胜利大街两侧)以及巴曲河以南的建筑物破坏、场地条件对建筑物破坏影响、人员伤亡主要因素等进行了详细调查,取得进展如下:

1. 共普查房屋2000余栋,主要类型包括框架、砌块、土木、混合结构等;重点调查房屋58栋,主要类型包括框架、砌体等。

2. 调查桥梁12座,水电站1座,以及输电塔、水闸等其他生命线工程。

3. 现场绘制农业银行二层底框砌体结构简图;收集建筑设计图纸和勘探资料等15套,其中包括药店框架结构设计图纸、个人修建框架结构设计图纸照片等资料。

4. 600余人的死亡原因进行了调查。

5. 共拍摄照片4025张,14.49GB

6. 为当地居民鉴定房屋80余栋;对第三完全小学两栋严重受损的教学楼(一栋为4层空心砌块混合结构,一栋为4层框架结构)、第一民族中学1栋严重受损的4层砖混结构教学楼进行了振动特性测量。

 

 “结古镇震害遥感图像实地获取与震灾综合分析”

工作组完成现场科考工作

 

第四分队“地震工程震害分队”第五工作组“结古镇震害遥感图像实地获取与震灾综合分析”由地壳应力研究所陆鸣副所长带队,共6名科考队员,携带4架无人机和相应的设备及配件,自5512日于玉树县结古镇现场开展工作,现场克服了气候变化多端、高原空气稀薄和山区飞行不便等特点,完成如下工作内容:

掌握了震害的主要分布规律及其范围,确定了无人机航拍任务区。初步摸清当地气候特点和风向规律,于511飞行成功,获得结古镇震害影像。对结古镇地标进行GPS定位,为影像坐标校正做好了数据准备。

本工作组已顺利完成了考察任务,于512撤离了工作现场。

 

 

 


本期编辑:刘豫翔、任金卫、李明、田柳

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有