站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第1期
青海玉树7.1级地震科学考察工作简讯第1期
2010-05-10 15:18:34.0 来源: 科学技术司 作者:   【     

  

青海玉树7.1级地震科学考察

 

 

 

工 作 简 讯

 

 

1

 

科考队指挥部                     二○一○年五月九日

 

———————————————————————————————————————————————————

 

工作动态

 

青海玉树7.1级地震科学考察启动

 

201054下午,我局召开了青海玉树7.1级地震科学考察启动会,刘玉辰副局长出席会议并作了科考动员讲话,会议由科学技术司胡春峰司长主持。

刘玉辰副局长在动员讲话中指出,地震部门的一切工作都是以最大限度的减轻自然灾害为宗旨,这要求地震工作者不断认识地震活动客观规律,提升人类对地震的认知水平,为社会发展和进步服务。要通过对玉树地震的科学考察,深入研究玉树地震发震机理和巴颜喀拉地块运动状况、深部结构及边界活动断裂特征,进而提高对青藏高原活动规律的认识。

刘玉辰副局长对科考队提出了5点希望:第一,牢固树立大局意识。充分认识灾区的复杂性和特殊的地理环境,在科学考察中树立地震工作者的良好形象和风貌。第二,牢固树立社会服务意识。科考的成果要为恢复重建提供服务,科考各阶段成果要能尽快提供有关部门,以发挥效益。第三,牢固树立科学意识。科考中更注重凝炼科学问题,把最新的成果应用到这次科考中,注重培养人才,尤其是年轻骨干的成长,还要有意识的解决好地震应急和科学考察的衔接。第四,牢固树立安全意识。建立安全机制,作好预案,确保每一位科考工作者的安全。第五,牢固树立成本意识。在人力和财力上都要厉行节约,反对铺张浪费。

最后,刘局长强调,大家要以高度的责任感和使命感,全心全意投入到玉树地震科学考察工作中,以优异的成绩向党和人民提交满意的答卷。

局党组对这次科学考察十分重视,青海玉树7.1级地震发生后,陈建民局长在抗震救灾最紧张的时刻,对科考工作多次作出重要指示,要求对玉树地震科学考察精心设计,周密安排,充分考虑玉树地区高原、高寒、三江源生态保护区、少数民族居住区及交通不便等特点,科学合理安排科考内容,组织队伍及装备,确保科考高质、高效、安全。根据陈局长指示,科学技术司组织专家于416日和18日两次召开了工作会议,讨论玉树地震综合科学考察可行性及实施方案。之后又多次召开会议,编制出科学考察方案、预算及科考队组成等。由于玉树地震发生在海拔4000米的高原区,为保障科考顺利完成,科学技术司还为每位队员印发了包括“高原生活常识手册”、“科学考察野外工作安全守则”及“科学考察大纲”等内容的工作手册供队员参考。

此次青海玉树地震科学考察队共198人组成,考察由科学技术司组织管理,地震预测研究所和青海省地震局牵头实施。考察队下设综合考察总指挥部、地震地质考察组、地球物理探测组、地壳形变观测组、工程震害及应急救援响应调查组和后勤保障组。

青海玉树地震科考队队长、预测所所长任金卫在启动会上汇报了青海玉树7.1级地震科学考察方案,并对此次科考工作进行了统一部署。科学技术司李明副司长宣布了科考指挥部和科考队组成。

地震局各司(室)主要负责同志、科考队各分队队长、副队长及在京科考队成员参加了会议。

 

青海玉树7.1级地震科学考察指挥部

第一次工作会议纪要

 

201059,青海玉树7.1级地震科学考察指挥部在青海省地震局召开了第一次工作会议。科学考察指挥部总指挥任金卫、副指挥张新基、李明等同志参加了会议。任金卫总指挥通报了刘玉辰副局长在玉树地震科学考察启动会上的讲话精神和此次玉树地震科学考察主要任务,李明副指挥介绍了科考工作的目的意义和组织管理框架,张新基局长介绍了地震现场的具体情况,并代表青海省地震局表示全力支持此次玉树地震科学考察工作,樊兰宝副局长简单介绍了科考队后勤保障的前期准备工作。经讨论研究,会议确定了如下事项:

一、青海玉树7.1级地震科学考察指挥部第一阶段设在玉树地震台(从511日开始启动),待玉树附近地区的科学考察任务基本完成后,根据总体工作进展情况,第二阶段指挥部将设在西宁。

二、尽快与青海省人民政府、中国人民武装警察部队青海总队、民航等单位和部门建立联系,确保科考队在安全保障方面得到有力的支持与协助。

三、确定了科考队指挥部24小时值班制度及科考队员行踪跟踪制度,指挥部将24小时电话值班确保与科考队员随时联系,各野外工作组考察行踪随时向指挥部报告,指挥部做好日常工作记录,随时指挥协调各组工作进度。

四、科考现场指挥部分工如下:

任金卫

主要职责:负责指挥及协调科学考察工作,负责科考队应急救助工作。

樊兰宝

主要职责:负责指挥部后勤保障工作

宋晓明

主要职责:负责科考队沟通与联络工作

刘豫翔、陈有顺

主要职责:负责地震科学考察有关文件的处理、工作档案整理、日常值班等工作。

贾孝宁、杨水虎

主要职责:负责指挥部的用车、食宿、物资采购等工作,并负责协助各科考小组租用车辆、食宿等事宜。

 

 

工作进展

 

青海玉树地震科学考察工作逐步展开

 

青海玉树地震综合科学考察启动后,各工作组已相继赶赴震区开展工作。目前已有8个专题组,近50人在震区开展考察工作。科学考察工作已逐步展开。

一、地震地质调查分队

为配合玉树地震恢复重建工作,玉树地震地表破裂带调查与填图专题组于54日奔赴玉树结古镇,开展结古镇区域内地表破裂的调查,目前已按计划完成了调查工作,其结果是恢复重建中“局部避让”的重要科学依据。地震地质调查分队的其他专题组正在紧张地开展野外工作的准备,计划在5月下旬出队开展野外调查。

二、地球物理探测分队

流动地震观测组于56日赴玉树布设流动地震观测仪,目前已完成了17个站的勘选工作,架设了9台仪器,包括一台实时传输仪器,增强了余震监测的能力。流动地磁专题组已于54日完成了震区的观测。人工地震探测、重力剖面探测和大地电磁测深专题都在进行施工前的准备工作。

三、地壳形变观测分队

震后跨断层濡滑活动监测组420日开测,已于51日完成了第一期观测任务,计划于515日开展第二期观测;同震位移及区域变形场观测组为了减轻灾区生活保障方面的压力,已从外围区域展开观测,逐步向震区逼近,预计于6月底完成全部观测任务。区域震后变形的大部分连续GPS观测站已开始运行。绝对重力观测也在准备工作中。

四、工程震害及应急响应调查分队

工程震害调查工作需要在废墟清理之前完成,因此工程结构震害及地震烈度核定考察、场地条件对工程震害影响调查、地震人员伤亡主要因素调查、遥感震害影像比对调查、结古镇震害遥感图像实地获取与震灾综合分析等5个专题已在震区全面开展科考工作,目前工作开展顺利。应急响应调查专题组也在进行紧张细致的室内准备工作,待条件具备即赴震区开展工作。

五、科考指挥部

玉树地震科考指挥部已开始工作,59日召开了指挥部第一次工作会议。指挥部内部分工,安排了与青海省政府、武警、民航及相关市州政府的协调沟通工作,并落实了指挥部必要的办公条件、生活保障用品和车辆等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


    本期编辑:刘豫翔、任金卫、李明、田柳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有