站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·最新消息
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 最新消息 -- 青海玉树7.1级地震科学考察启动
青海玉树7.1级地震科学考察启动
2010-05-06 14:07:53.0 来源: 中国地震局科学技术司 作者:   【     

 

2010年5月4日下午,我局召开了青海玉树7.1级地震科学考察启动会,刘玉辰副局长出席会议并作了科考动员讲话,会议由科学技术司胡春峰司长主持。

刘玉辰副局长在动员讲话中指出,地震部门的一切工作都是以最大限度的减轻自然灾害为宗旨,这要求地震工作者不断认识地震活动客观规律,提升人类对地震的认知水平,为社会发展和进步服务。要通过对玉树地震的科学考察,深入研究玉树地震发震机理和巴颜喀拉地块运动状况、深部结构及边界活动断裂特征,进而提高对青藏高原活动规律的认识。

刘玉辰副局长对科考队提出了5点希望:第一,牢固树立大局意识。充分认识灾区的复杂性和特殊的地理环境,在科学考察中树立地震工作者的良好形象和风貌。第二,牢固树立社会服务意识。科考的成果要为恢复重建提供服务,科考各阶段成果要能尽快提供有关部门,以发挥效益。第三,牢固树立科学意识。科考中更注重凝炼科学问题,把最新的成果应用到这次科考中,注重培养人才,尤其是年轻骨干的成长,还要有意识的解决好地震应急和科学考察的衔接。第四,牢固树立安全意识。建立安全机制,作好预案,确保每一位科考工作者的安全。第五,牢固树立成本意识。在人力和财力上都要厉行节约,反对铺张浪费。

最后,刘局长强调,大家要以高度的责任感和使命感,全心全意投入到玉树地震科学考察工作中,以优异的成绩向党和人民提交满意的答卷。

局党组对这次科学考察十分重视,青海玉树7.1级地震发生后,陈建民局长在抗震救灾最紧张的时刻,对科考工作多次作出重要指示,要求对玉树地震科学考察精心设计,周密安排,充分考虑玉树地区高原、高寒、三江源生态保护区、少数民族居住区及交通不便等特点,科学合理安排科考内容,组织队伍及装备,确保科考高质、高效、安全。根据陈局长指示,科学技术司组织专家于4月16日和18日两次召开了工作会议,讨论玉树地震综合科学考察可行性及实施方案。之后又多次召开会议,编制出科学考察方案、预算及科考队组成等。由于玉树地震发生在海拔4000米的高原区,为保障科考顺利完成,科学技术司还为每位队员印发了包括“高原生活常识手册”、“科学考察野外工作安全守则”及“科学考察大纲”等内容的工作手册供队员参考。

此次青海玉树地震科学考察队共198人组成,考察由科学技术司组织管理,地震预测研究所和青海省地震局牵头实施。考察队下设综合考察总指挥部、地震地质考察组、地球物理探测组、地壳形变观测组、工程震害及应急救援响应调查组和后勤保障组。总指挥部设在玉树地震台。

青海玉树地震科考队队长、预测所所长任金卫在启动会上汇报了青海玉树7.1级地震科学考察方案,并对此次科考工作进行了统一部署。科学技术司李明副司长宣布了科考指挥部和科考队组成。

出席会议的还有科考队各分队队长、副队长、各司(室)主要负责同志及科考队主要成员。

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有