站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 各单位动 -- 台网中心:与灾区人民携手并肩战胜灾难
台网中心:与灾区人民携手并肩战胜灾难
2010-04-23 10:50:30.0 来源: 中国地震台网中心 作者:   【     

玉树地震发生的几天来,夜以继日的抗震救灾工作,熬红了地震工作者的双眼,一直处于一级地震应急预案状态的台网中心,在中心领导和各部门负责人身先士卒的率领下,像一支训练有素的部队,紧张有序地观察、判定着震后趋势和余震序列。

广大的党员干部、研究人员、年轻的业务骨干,他们不分白天夜晚,不分份内份外,都在自觉地加班加点发挥着模范作用,一些职工顾不上睡觉休息,一些同志带病仍然坚守在工作岗位上。

在这个特殊时期,地震工作者始终放心不下的是地震现场的灾情,放心不下还在危难中的灾区人民,大家发自内心地都想为抗震救灾多做贡献,涌现了许多值得赞扬和学习的典型事例。

地震台网部主任、支部书记黄志斌,副主任田丰、代光辉,工作中密切配合,以身作则,平时就实行24小时主任带班,长期坚持周一例会制度。黄志斌同志工作中特别强调党支部的战斗堡垒作用,强调党员的先锋模范作用,始终把政治思想工作与业务工作紧密结合一起抓,他们用严格的规章制度规范自己的工作,要求党员带头经常进行业务训练,人人要达到训练要求,使日常的速报工作常备不懈。正是由于平时的严格要求,使得这次玉树地震速报报得快速准确,为启动应急响应和抗震救灾打响了发令枪,赢得上下一致好评。

就在玉树地震的当天,地震台网部正赶上陈晓辉和杜广宝两位年轻同志值班。陈晓辉是支部委员、速报组组长,平时他严格用党员的标准要求自己,工作认真,基本功扎实,始终不放松震情意识,当警报器响起,监视器前出现瞬息万变的地震波形时,他立刻意识到这次震情的严重,凭借着平时过硬的业务技能,迅速果断做出正确的判定,在震后短短的十一分钟内发出了速报。

就在玉树地震的当天,应急响应部调动部门全体人员的力量,兵分两路一部分坚守在三里河办公大楼,一部分赶往中国地震局指挥大厅,迅速开通视频会议和卫星通道,保障应急工作并强化制定了后续应急保障工作措施,为这次抗震救灾工作提供了较为全面而有力的信息支撑和技术保障。为了保证所有设备在24小时的超负荷运转情况下正常工作,应急响应部的同志们,克服困难日夜奋战在工作岗位上。他们利用先进的计算机软件技术,精致准确地为抗震救灾工作提供翔实的数据信息和丰富的图件,特别是为陈建民局长4月18日再次赶往玉树灾区,提供了丰富翔实的重要图件,这些图件在陈局长向总书记汇报时发挥了重要作用,使总书记更好地了解了灾区情况。

就在玉树地震的当天,信息网络部根据台网中心互联网流量激增,100M带宽已无法满足地震系统门户网站的访问需求,他们及时调整工作安排, 立即联系中国电信集团和北京电信公司,要求加强抗震救灾期间的技术保障,经与中国电信集团协调,提高了青海、宁夏、云南、甘肃、陕西、西藏、新疆等几个重点省份对地震系统用户的保障级别,全力做好此次地震抗灾期间的通信保障工作。由于信息网络部的努力协调,使台网中心互联网接入带宽临时扩容至200M,以加强地震系统门户网站的访问能力。目前,地震行业骨干网运行稳定,信息网络部和北京电信公司均指定专人24小时待命,随时协调解决可能出现的网络故障,为应对突发事件提供灵活的服务保障。

就在玉树地震的当天,地震预报部派出预报部副主任,优秀共产党员蒋海昆同志赶赴地震现场开展工作。留在家中的其他同志,在刘杰主任的带领下,严密注视、分析、判定震情。张永仙同志在感冒的情况下,坚持连续两天坚守岗位值班,许多同志自觉地加班加点工作,目前已经进行了12次的加密会商。
就在玉树地震的当天,监测预报处的同志们,分工合作,吃苦在前,组织震情会商,带头岗位值班,始终坚守在监测预报的前沿。前兆台网部启动24小时值班,保障前兆台网的正常运行,及时在APNET网上向预报人员提供前兆有关资料。台网中心管理部门、后勤保障、信息情报及所有部门的职工,大家携手并肩,及时协调工作、组织安排媒体采访,保证物资供应和车辆运输的日夜运转。

就在玉树地震的当天,技术市场部的姜捷同志主动与玉树地震部门的负责同志联系,要到了他们在地震发生的第一时间用手机拍下玉树地震现场受灾的视频画面。当时姜捷还只是一个未转正的预备党员,她的高度政治责任感和敬业精神值得我们大家学习。

就在玉树地震的当天,台网中心的办公楼里,有多少房间灯火通明,有多少党员、职工自觉加班加点忘记下班,忘记吃饭。同志们不论是不是做业务工作,也不分工作岗位的主次,自觉自愿地延长了工作时间,为抗震救灾默默奉献没用任何怨言。

4月20日玉树地震的第六天,中心党委发出为灾区捐款的号召,短短的一天时间里,各部门在党支部的组织下,中心211名职工(其中11名离退休同志),共捐款42030元,大家争先恐后为灾区人民奉献爱心,特别是一些离退休的同志,外出工作的同志都主动打来电话要求捐款。

信息网络部的副主任、党支部书记韩磊同志来到党办,诚恳地表达他个人的心愿。他捐了2000元,并希望党组织不要公布这个数字。他说,汶川地震我在国外工作,没能为灾区捐款,当时大家的工作那么紧张,我却没能在抗震救灾中发挥作用,作为一名党员感到很愧疚。话语简单却是一名党员党性的自觉展现。

在台网中心的抗震救灾工作中,我们时时都能看到许多党员、职工辛勤工作,默默做着那些不起眼的小事,自觉为地震事业保驾护航,通过这些小事能够带给我们更多的启发和更深刻的思考,让我们以一个地震工作者的姿态,团结互助、无私奉献、努力工作,继续做好抗震救灾工作。

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有