站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
您现在的位置:首页 -- 重大专题 -- 青海玉树 -- 各单位动 -- 搜救中心:关键时刻彰显保障之能效
搜救中心:关键时刻彰显保障之能效
2010-04-23 14:43:34.0 来源: 中国地震应急搜救中心 作者:   【     

4月14日早晨7时49分,青海省玉树县发生7.1级地震。接到震情信息后,搜救中心立即启动地震一级响应预案,立即进入待命状态。后勤保障组在组长肖沛琪的指挥下,快速进入库房开展物资救援装备的保障行动。于下午2点半前,一辆辆载满救援装备、通讯设备、生活物资的车开往南苑机场,按时到达。可因飞机负荷问题未能运往灾区。

15日清晨六点多钟,一辆载满8吨重物资的运输车开往机场,中国地震应急搜救中心后勤保障组的陈建同志一人代表搜救中心人,更代表中国地震局,满怀重托和爱心,押运着前方急需物资随机赶往玉树机场。飞机于15日早9点准时从南苑机场起飞。

中午12点多,飞机抵达玉树机场。陈建一下飞机,未见到接机人员,他都傻眼了,高寒的不适,焦灼的心情一下涌上心头。机场离灾区现场还有多少公里,到灾区需要多少时间,人生地不熟,交通堵塞,寒风刺骨,不见运输车辆等等多重困难摆在陈建一个人面前,此时此刻,无人商量,无人帮助,只有横下一条心,想尽一切办法,克服困难,必须在天黑之前,将这批物资送到救援队员和灾区人民的手中。首要任务是确保8吨物资完好无损,同时还要尽快协调相关部门将物资快速运出,可见难度之大,任务之急。

于是,陈建把那8吨物资安顿好就开始了找人协调,找车拉运的长达几个小时的组织协调沟通工作。一会儿,电话联系,一会儿,面对面的沟通,一次不行两次,两次不行三次,凭着陈建的执着和信念,在机场人员和部队人员的帮助下,找到了三辆运输车,终于在晚上7点多向结古镇出发。在通往灾区现场极其危险的路上行驶着,20公里的路总共花了40分钟,终于到达了救援队现场指挥部。

见到在救援现场的队友们时,救援队员欢欣鼓舞,陈建真是百感交集,激动万分,一下不知说什么好,为自己没有误事而感动欣慰。短时间的休整之后,陈建和队友们立即又投入到紧张有序的后勤保障工作中。

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有