站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·在线访谈
您现在的位置:首页 -- 公众参与 -- 在线访谈 -- 地震专家何永年做客新华网谈地震预报和震级确定等
地震专家何永年做客新华网谈地震预报和震级确定等
2008-05-27 19:51:18.0 来源: 新华网 作者:   【     

 新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震的预报有关话题现网民进行了在线交流。以下是本次访谈的主要内容。

    中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午做客新华网演播室。 新华网 王翰林 摄 

    地震专家何永年谈地震地点、震级怎样确定和修订
     2008年05月26日 14:44:31  来源:新华网
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中表示,震级大小要综合许多地震台站的资料,经过修订、分析和综合,才能最终确定。以下是答问实录。

    主持人:5月18日中国地震局将汶川地震震级从7.8级修订为8.0级。请问,这样的修订是对哪些地震参数详细测定后的结果?

    何永年:地震震级的确定按照惯例是这样的:最开始我们要尽快把地震地点和震级定下来,特别是一些大的破坏性地震。因为我们只有以最快速度把地震地点和震级定下来,马上报告给领导部门,领导部门才能做出决策,以最快的时间奔赴现场。时间就是生命。这个时候只要我们的资料够了,一般利用我们现在的台网能够监测到的最新资料,我们就能确定,定了以后就上报。从救灾的角度来讲,确定地震地点非常要紧,救援人员必须知道到哪儿去救援。

    然后,随着时间的推移,我们可以搜集到更多的地震资料,包括国外的地震台资料等。由于地壳的地质体结构很不均匀,发生地震的地方都是一般断裂带,有些地震台的资料对这个地震反映很好,有些地震台的资料对这个地震反映不是很好,因此,我们的专家需要对收到的资料进行选择,根据判别标准,选择最合适的地震台资料,最后修订、分析、综合,再定出一个比较确切的震级来。这个震级更重要的意义是对科学研究和统计方面很有意义。

    对于救灾来讲,最快速度报出来,对救灾是起决定性作用的,前线那边就能开始运作了。很多同志不熟悉这方面的过程,觉得震级怎么改了,其实就是这样一个道理。

    主持人:虽然很专业,但是能不能简单跟大家说一下哪些参数决定地震震级的修订?

    何永年:确定地震震中和震级的主要根据是地震波,地震波分为纵波(P波)和横波(S波)。纵波的传播速度大约每秒5.5到7公里。横波慢一点,大概是3.2到4公里。当震源地动的时候,P波快先到,慢慢S波才到。相对来说,如果距离长,时间差就长;距离短的话,时间差就小,通过不同地点的监测数据就能决定震中的所在。再根据地震波振幅大小确定震级大小。一个台不太好办,需要不同位置的台站资料综合在一起,所以要选择。这是一个非常专业性的问题,人们一般不一定知道那么多。

    主持人:在地震现场的人感受这两个波的程度和现象一般有什么区别?

    何永年:纵波是上下颠,横波是左右晃,一个建筑物上下颠颠,左右晃晃就禁不住了。
    地震专家:中国处在两大地震带的交汇处导致地震频发 
     2008年05月26日 14:56:28  来源:新华网  
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震的预报有关话题现网民进行了在线交流。何永年在访谈中介绍说,最近西太平洋地震带包括印尼支带比较活跃,而我国所以地震频发是因为我们处在西太平洋地震带和地中海—喜马拉雅地震带这两大地震带的交汇部分。以下是答问实录。 

    主持人:上个世纪70年代,发生在我国的7级以上地震就有14次之多,造成了巨大的人员伤亡和财产损失。我国为什么地震频发?造成地震的“元凶”是什么? 

    何永年:这个问题也是我们地震学家、地质学家们很关注的一件事。近三四十年有一个新的板块学说认为,原来地球上有很多块体,包括太平洋板块等,这些板块一直都在运动中。中国处在欧亚板块的东侧,而我们东部有太平洋板块向着北西方向插,也就是朝着中国大陆下面,同时菲律宾小板块从台湾岛以东往中国大陆底下插,使中国东面受到巨大的推挤力量。在我们的南面,印度洋板块正在往北推挤。在来自东南两个方向巨大的推挤力量作用下,我们的喜马拉雅山不断地隆升,它的隆升在北面被顶住了,所以它的力量一侧就往西挤,往西就是帕米尔,另一侧就往东推,它的东缘正好是华南块体的西北缘,其中一个边界叫龙门山断裂带。在这种高度的两边板块作用下,大陆底下的岩石层存在两种可能,一种是压力很大超过了岩石的强度,造成岩石突然破开;还有就是原来有断层带的地方突然错动。根据我们地震学家的研究,这次巨大的力量推挤,在龙门山的断裂带引发了错动,它是往北东方向冲的,这就形成一个巨大的8.0级汶川地震。归根结底,由于板块推动产生巨大的力量,当它的力量超过岩石层的力量,就会发生地震。 

    最近西太平洋地震带包括印尼支带比较活跃,2004年12月26日的印度洋海啸就是由地震引起的,还有2005年巴基斯坦的地震,这些地震标志着地震带非常活跃。我个人觉得,地震带活跃的标志,主要是从经验来判断。地震专家把我们人类历史以来地震做了统计,果然发现有一个阶段地震就多,有一个阶段地震就相对平静。比如1966年到1976年我国发生了14次强烈地震,从1976年以后,一直到最近的汶川大地震,期间在2001年在青海西部的昆仑山口曾经发生了8.1级地震,不过那儿没有人,所以大家印象不深。还有就是在新疆南边的和田有一个7级地震。这种统计是有根据的,是根据100多年来的记录来的。但是人类历史毕竟太短,有些地震历史只是人类有史以来的记载,因此拿这个规律预测今后的地震情况,我觉得可以借鉴,但不一定非常确切。再一个,自然现象是不是那么完全周期性的重复,我觉得也不是那么简单。所以我们现在面临的问题很多,需要我们做很多艰苦的工作。 

    主持人:那为什么我国地震发生哪么频繁? 

    何永年:中国的地震在世界上是比较多的,我们叫地震频繁,震级高,震源浅,还有就是地震比较严重。中国为什么地震那么多?总体原因我讲了,两边的板块一起挤压中国大陆板块。从空间来讲,世界上有三个大的地震带,实际上最大的地震带是环着太平洋的,中国正好处于西太平洋地震带的位置。还有一个大的地震带叫地中海—喜马拉雅地震带,从西到东横贯着,中国的西部,包括新疆、西藏,正好又处在地中海—喜马拉雅地震带的终段。当然还有一个地震带是大洋里的地震带,80%是地震发生在环太平洋地震带,15%在地中海—喜马拉雅地震带,我们处在两个大地震带的交汇部分。
    地震专家介绍汶川地震危害大的几个原因 
     2008年05月26日 15:12:50  来源:新华网 
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中介绍了汶川地震危害很大的几个原因。以下是答问实录。

    网友我爱新农村:以前没听说汶川这个地方有地震,为什么四川会发生如此大的地震?地震的破坏程度是由哪些因素决定的?这次的危害为什么会如此之大?

    何永年:汶川地震发生在龙门山地震带,它主要由三条断裂组成,几乎是平行的。这次震源发生在中间那条断裂,在地质学上叫做映秀—北川地震带。1976年9月的松潘地震是在稍微偏北一点,在茂汶1973年发生过7.5级地震,山倒下来使泯江断流,形成了堰塞湖。

    这次汶川地震还有一个重要的特点,就是它的震级高,还有一个特点就是由于当地民众,尤其是羌族同胞建筑多用石头和夯土,本身抗震能力比较差。另外这个地方是个山区,山体滑坡加重了震情。现在还有很多山体滑下来使河水断流形成的堰塞湖,也对下游形成了很大威胁。我知道水利部、国土部有很多专家在那儿帮助民众躲避威胁,同时在抓紧消除隐患。
    地震专家:地震孕育的基本规律我们还不知道 
     2008年05月26日 15:30:40  来源:新华网  
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中表示,现在我们只是在某些特殊背景下和特殊类型下的地震摸索到了一些小小的经验,从根本上讲,地震孕育的基本规律我们还不知道,所以地震预报还非常难。以下是答问实录。 

    主持人:我们平时说北京大楼的防震级别是8级,看来实际上应该是8度。有网友问,看来真是上天容易入地难,观测地下比观测外太空要困难很多,人类伸入外太空的触角越来越长,可是对于地震的预测还是没有太好的办法,困难都有哪些?有没有什么进展? 

    何永年:有进展,但是我觉得还不够。有一个很大的客观原因,比如从时间上来讲,地球是47亿年的演化过程。可是从人类的诞生至今就是几万年,人类有记载的文明,像中国历史悠久,但也就是几千年。我们凭借着3000多年的地震记录来统计、分析,有用,但还不够,特别是和地球那么长的演化历史相比认识还很不够。现在国内、国外都有很多人在用地质办法研究人类史前的地震情况,很难做,但也要做。把这些事情做好了,才能加深我们对地震发生的认识。刚才网友说,上天有门,入地无门,地球半径6372公里,那样一个庞然大物,我们人类是进不去的,现在人可以打钻,把岩石标本取出来看看是可以的,但是最深能打到多少呢?前几年在德国的卡拉半岛是12公里,我们国家在东海地区是6公里还差一点,那12公里和半径6372公里相比,就是鸡蛋的蛋壳还没有破,所以预测地震还比较难。比如地底下板块驱动,现在慢慢清楚了。像构造地震断裂的过程,现在也比较清楚,地震图上可以告诉你断裂是向什么方向破的,破裂度有多长。

    主持人:地震孕育和相应的预报分为长、中、短、临四个阶段,是如何划分的?不同阶段的预报难度是否相同?为什么短临预报是世界科学性难题? 

    何永年:按中国的标准,我们把地震预报分为长、中、短、临,这个标准是对外公开的。比较远的,10年或者5年以上叫长期预报,主要预测一个地方在较长时间可能面临的危险程度,可能会受到多大烈度的影响。中期的就是几个月,一个月或者几天的预报叫短临预报。长期预报是和国土区划联系在一起的,这个地方建一个建筑物,将来可能发生多大的地震,我们就要求工程要有多大的抗震能力,确实有危险的地方,比如有些可能产生严重次生灾害的地方就不要搞工程。中期主要是提趋势,我们觉得这个地方有危险了,我们就要加强这方面的跟踪,比如地震台网的布设。短临大家最关注,比如地震前三天、五天告诉我,我们就躲出来了,找一个安全地点,这是大家想的,也是一个美好理想,但做起来确实非常困难。 

    短临预报困难的原因,是因为地震非常复杂,我今天借此机会跟大家聊聊。比如邢台地震发生后,周恩来总理到那儿去了三趟。他跟大家讲,老祖宗给我们留下了很多记录,但是没有告诉我们怎么预报,但是地震前肯定有很多异常,一定要做预报,所以我们国家从那时起逐渐探索地震预报。像邢台这种地区,在比较大的地震之前常常有一些小震,当时民众有个总结,叫做小震闹、大震到。值得一提的就是海城地震,在海城地震边上有个地区,地震前的七八天地震突然多了,最高的时候一天1万次,后来突然平静了,大家觉得有问题了,所以辽宁省政府发了通告让人们搬出来,那是2月4号大冬天,人都出来了,地震然后就突然发生了。虽然由于通讯条件比较差,海城地震死了1000多人,但应该说还是取得了很好的效果。但是这样的例子实在太少了,地质体非常复杂,地震的类型也非常复杂。 

    主持人:这个规律不带有普遍性? 

    何永年:对,有些地震突然发生,没有前震。比如汶川,查一查到底有没有前震,后来发现这个地区大概前几个月没有什么,一级的小地震是有的,但是这个地震不足以拿来判断就有强震,因为这个现象到处都是,我们拿不出证据来判断它。现在只是在某些特殊背景下特殊类型下的地震我们摸到一些小小的经验,但是从根本上讲,地震孕育的基本规律我们不知道,地震孕育波非常复杂,我们也进不去,完全靠着地球物理的办法在那儿研究和探索,所以这个就非常难。
    地震专家:动物异常因素太复杂 并不必然跟随地震 
     2008年05月26日 15:41:32  来源:新华网  
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中指出,每次大的地震前确实有动物异常行为,但也有很多时候动物出现异常现象后并没有地震跟随,动物异常的原因往往很复杂,很难根据动物异常作出地震预报,地震专家和有关专家还在继续探索。以下是答问实录。 

    主持人:网上传闻地震前有很多征兆,比如动物异动等。请问专家如何看待这样的征兆?这些征兆是否一定能和地震相关联?对这类征兆信息,地震专家是否有相关的收集分析机制?网友“自强一代”问,我老家四川省宜宾市筠连县巡司镇5月19日早上出现了大规模的青蛙迁徙,山上出现了大量的蛇。请问专家:这是灾前的预兆吗? 

    何永年:根据我们的了解,每次大的地震前确实有动物异常行为,包括大白天老鼠出来了,鸡鸭鹅飞上树了,牛羊不进圈了,这些现象确实有,但是我们了解过很多这种异常现象以后没有地震跟随。不知道你们注意没有,前几天网上报道,在江苏泰州也有很多青蛙搬家,浦东地区也有一次青蛙搬家,后来弄清楚是气候干旱引起的。动物异常往往因素太复杂,可能是磁场的变化,可能是自身身体的变化,也可能是气温的变化等等,所以很难根据动物异常作出地震预报来。我并不是说动物异常没有用,如果在一定时间内,很大范围内动物异常变化的信息能够迅速集中的话,我想是有用的。但是不能凭借一家一户的异常来判断。作为老百姓,作为个人,你们家有点儿动物异常稍微注意一点没有坏处,但是作为政府或者一个部门要发出预报,大家理解那不是一件小事,不能说根本没有就随便报一个地震。所以动物异常还是一个正在探索的问题,情况还是非常复杂的。 

    主持人:这次汶川地震有动物异常吗? 

    何永年:也有动物异常,但是情况比较复杂。实际上中科院动物所的专家们专门养了动物进行观测,据我所知,北京大兴有一个野生动物园,他们也进行观测。 

    主持人:这次汶川地震确实有动物异常现象出来,是没有汇总起来还是没有引起注意呢? 

    何永年:来不及,刚出现异常就发生了地震,除非有特别好的通讯手段才可以。因为除了地震以外,还有很多原因可以引起动物异常,这也是困扰我们很多地震专家、科学家的一个重要问题。不能轻易否定动物异常信号的作用,但也不能简单的把它作为我们地震预报的主要依据。
    地震专家:汶川地区震前无异常 不足以判断有强震发生 
     2008年05月26日 15:50:38  来源:新华网  
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中说,汶川地区发生的震前状况都是一级以下的小震,不足以判断有强震的发生。以下是答问实录。

    网友 ttb04134020137:四川地震发生之前在周边有异常现象吗?地震有没有规律性?比如说:几年一次或几十年一次? 

    何永年:刚才已经讲了,把人类历史上地震一次一次记载下来、统计出来,发现有那么十几年、二十几年地震比较密集,比如1966年到1976年中国发生了14次7级以上大地震。地震有平静的时期,也有活跃的时期,对于地震规律性的认识需要科学的积累。所以我们说需要铺路,也许我花了一辈子的精力做了这件事,只是为后人铺路,但是这个路不铺是不行的。我相信迟早会解决这个问题的,但道路是漫长的。 

    网友 启明星星:请问专家:唐山大地震到现在已经过去三十年,我国已进入科技信息时代,请问我国的地震预测技术到底是处于一个什么水平?其可信度有多少?各级的地震监测设备是否正常,都有查实的依据吗?所有数据均可溯源?谢谢。 

    何永年:唐山大地震32年了,这32年里我们国家确实发生了翻天覆地的变化,国民经济发展很快,政府能力显著增强。我想最大的变化是以人为本,人的生命更宝贵了。这次胡锦涛、温家宝和其他中央领导同志都亲临一线救灾,就是对人民生命的重视和关切。地震部门这几年也取得了相当大的成绩,特别是在监测设备、网站的布设、数据的处理,先进通讯和计算机技术的运用,这些方面的进展很大。我们感到最大的不足是我们在预报本身的进展方面不够,这些年除了成功预报了海城地震以外,中国地震局和各个省级地震局对一些小的中长地震还是做了一些预报,比如云南的孟连地震、辽宁的岫岩地震,这些地震据我所指,当地政府都是表扬了地震部门的。但遗憾的是没能预报大的地震。所以说我们有进步,但是还不够。 

    主持人:有网友说,此次地震据说事先有预报,但因为要召开奥运会而瞒报,实际情况是怎么样的? 

    何永年:这是不可能的。人命关天,现在中央对人是最为重视的了,不可能地震部门说有地震了,我们因为要开奥运会而不报,这是不可能的。龙门山地震带历史上还不是一个地震区,是一个地震带,我们这次回过头来查了,汶川之前的震前状况都是一级以下的小震,不足以判断有强震的发生。
    地震专家:地震部门无法第一时间获知地震破坏情况 
     2008年05月26日 15:55:46  来源:新华网 
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中表示,地震发生后地震部门可以在第一时间内确定震中和震级,但是地震造成的破坏情况一时是无法确定的,要通过遥测或者去现场观察才能获知。以下是答问实录。 

    网友苏眉扬:请问专家先生:1、地震已经发生后,震中的确定也有困难吗?2、事实证明,北川,棉竹,茂县,平武,安县,青川等,即以北川为中心的周围地区是重灾区,它们都不隶属于汶川,而震中是汶川,这是怎么回事? 

    何永年:刚才我们讲,地震发生是岩石层遇到高的能量突然破裂,这个破裂是一个滑动。因此汶川的震中是映秀,从映秀那儿开始往上冲突然破开了。大家仔细看看地震图,包括余震的发展,大概是北东方向。有人讲在西安、汉中都有明显敏感,沿着北东方向,构造带传递比较远。第二,地震破坏还跟该地区的地质条件、地基地形有密切关系,如果完整的平原可能还少一点,这边都是山区,造成破坏更大一些。

    网友苏眉扬:我认真看了央视对地震检测仪器工作情况的报道:有地震发生,屏幕就会闪红点,然后即可确定位置和地震级别。照理,有这么先进的仪器,哪儿何时发生了多少级的地震,会非常及时地被汇总和向上汇报.可为什么平武、彭州、青川、安县等地外界几天都不知道灾情的严重?

   何永年:刚才讲了速报,地震一发生,我们20分钟就确定了震中在汶川,震级是多少。但是地震波的影响范围是测不出来的,所以除了抓紧救灾以外,中国地震局灾害评估队也马上出发,后来又通过遥感的办法来了解灾区情况。地震震中和震级我们都知道,但是造成的破坏情况,地震部门一时是不知道的,要遥测或者去人现场观察才行。现在各地都有应急预案,各地政府会马上上报,这是一个重要的途径。
    地震专家:余震可能要延续两三个月 跟以往比不算多 
     2008年05月26日 15:59:36  来源:新华网 
    新华网消息  中国地震局原副局长、地震专家何永年5月26日下午走进新华网演播室,就地震预报的有关话题与网民进行了在线交流。何永年在访谈中表示,汶川地震余震有点起伏,可能要延续两三个月时间。但根据以往地震的记载和研究结果,这次汶川地震的余震并不算多。以下是答问实录。 

    网友 15够年轻:我是遂宁市射洪县的一位中学生。这次的余震要持续多久啊?这次四川汶川地震的余震为什么这么多?余震有没有什么规律?监测余震是不是很成功? 

    何:如果是一次孤立地震,那它没有余震;如果是一个震群,就是差不多大小的地震一大串,但也不是余震。一次大的地震,特别是到了8级地震以后,它的余震是一定有的。根据我们已经了解到的以往类似级别的地震,余震要几个月,甚至要更长的时间。为什么会有余震呢?这又涉及到地震本身的原因。它是在大的应力作用下使岩石突然破开,当主破裂性破裂是主震,还有很多小的破裂发生,这就是余震。比如我们把一个木板折断,“啪”一响,那个就是主震,但是还有很多连接的小的要慢慢破开,这个就是余震。但总的趋势是下降的,震级也是越来越低。但是这个过程是起伏的,这是根据以往地震记载和研究的结果。这次汶川的余震不算多,我请教了一些专门研究地震构造的专家,他们说四川是一个逆冲断层,所以余震还算少的。对震区来讲,房子已经破坏了,山体有可能还滑下来,所以一定要注意。 

    网友 生命如屋:您好!今天在网上看到有专家预测说震中过几天会向西北方向移动,且余震会持续1~2个月,又有网友说美国专家预测未来两周震中可能会向东北方向移动,希望你能就这个问题做个答复!!谢谢! 

    何:刚才我讲了,这个地震是发生在北东向的龙门山断裂,中间这条叫映秀—北川断裂,余震的震中也是在北东方向这一小块,根本原因就是它破开是沿着北东方向破开的,余震有点起伏,可能要延续两三个月时间。

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有