站内搜索:
首 页 | 震情灾情 | 监测预报 | 震灾预防 | 应急救援 | 地震科技 | 政务信息 | 服务办事 | 公众参与
机构简介 | 地震科普 | 政策法规 | 发展财务 | 人事教育 | 国际合作 | 党建工作 | 纪检监察 | 离退管理
滚动新闻:
  ·关注焦点
您现在的位置:首页 -- 四川专辑 -- 关注焦点 -- 中国地震信息网专访:中国地震局研究员汤泉谈震后强余震及其预防
中国地震信息网专访:中国地震局研究员汤泉谈震后强余震及其预防
2008-05-25 15:28:27.0 来源: 作者:   【     

    地震信息网:5月19日,地震部门就汶川大地震发布了强余震意见,请问这次余震的预测意见是怎么做出的?
    汤泉(中国地震局原副局长,研究员):四川新闻网5月19日晚电:据四川省地震局消息,根据中国地震局《关于汶川8.0级地震近期余震趋势意见的报告》,汶川8.0级地震余震活动水平为6——7级左右,5月19日——20日汶川8.0级地震余震区发震的可能性较大。四川5.12抗震救灾指挥部也发出了紧急通知。其后,甘肃、陕西、重庆也发布了近期可能要发生大的余震相关消息。
    尽管重庆、陕西、甘肃和四川的余震时间和强度范围都不完全相同,但是实质上是汶川8.0级地震的强余震预报,这次预报是按照汶川8.0级地震余震序列发展的情况做出的。

    地震信息网:请问地震预报及震后趋势判定意见的发布是如何规定的?
    汤泉: 1998年12月中华人民共和国国务院发布了《地震预报管理条例》(国务院第255号令),《地震预报管理条例》规定:省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临阵预报,由省、自治区、直辖市人民政府发布。
    1998年12月中国地震局颁布了关于《震后地震趋势判定规定》(中国地震局令第2号):《震后地震趋势判定规定》第六条:严重破坏性地震发生后的震后地震趋势判定由有关省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的机构向本级人民政府报告,并可以适时向社会公告。
    四川省5.12抗震救灾指挥部发布这次预报是根据《地震预报管理条例》、《震后地震趋势判定规定》做出的。

    地震信息网:余震发生后应该采取哪些防范措施?
    汤泉:根据《中华人民共和国防震减灾法》的规定,一是地震部门要加强地震监测预报,二是各级政府视情启动应急预案,三是广大群众要做好防震避震的准备。对可能发生的强余震,不同地区应采取不同的防范措施。
具体来说,主震区应该做什么防范呢?主要是密切跟踪震情,加强监测;有关部门应加密险情监测,防止次生灾害的发生;对可能产生次生灾害的地点,余震发生时要注意躲避,避免产生损失。
    主震区以外的地区应该注意什么呢?主震区以外的地区,应该保持冷静,不要防范过度,住在危房的群众可采取躲避措施。

    地震信息网:感谢您接受地震信息网的专访。
    汤泉:谢谢社会各界对对地震预报事业的关心和支持。

中华人民共和国计算机信息网络国际联网单位备案号 京ICP备06029777号
2000-2007 www.cea.gov.cn 中国地震局 版权所有